Арахамия рассказал, что в будущем пенсионеры смогут получить выплаты по "экономическому паспорту"

Сейчас инициатива распространяется на детей 2019 года рождения
Арахамия рассказал, что в будущем пенсионеры смогут получить выплаты по "экономическому паспорту"
Давид Арахамия (фото: УНИАН)
20 декабря 2021, 16:55
читати українською

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что в будущем действие "экономического паспорта" может расшириться и на пенсионеров. По его словам, люди в возрасте 70-80 лет должны иметь базовый доход, поскольку у них нет возможности дополнительных заработков.

Об этом Арахамия сказал в интервью изданию "Интерфакс-Украина".

Конечно, есть за что эту инициативу [об "экономическом паспорте"] критиковать. К примеру, она распространяется на детей 2019 года рождения, а не на всех детей. Но логика наша проста: с какого-то момента нужно начинать, а потом эту инициативу расширять как на других детей, так и на пенсионеров, сказал он.

Нардеп добавил, что пожилые люди, особенно старше 70-80 лет, лишены возможности дополнительных заработков. По этой причине "им нужно получать безусловный базовый доход". Арахамия убежден, что идею с "экономическими паспортами" никто не рискнет со временем отменить.

Никто этого не сделает, потому что это будет политическое самоубийство – забрать деньги у детей. Даже если будет кризис экономический. Представляете, если четырем миллионам избирателей, у миллиона детей которых на счетах лежат накопленные государством средства, прийти и сказать: "я у вас забираю эти деньги или переполовиваю". Невозможно такое будет сделать, - подытожил "слуга".

Напомним, дети, родившиеся в 2019 году и имеющие экономический паспорт украинца , смогут получить на спецсчета средства от рентных платежей в размере 10 тысяч долларов после достижения 18-летия.

В Фонде будущих поколений создадут специальные счета, которые будут пополняться ежемесячно. Дети будут получать деньги от ренты. Но если сумма ренты будет меньше установленной законопроектом, то разницу будут добавлять из государственных средств.

В Офисе президента рассказали, куда украинцы смогут использовать средства из экономического паспорта и когда. Недавно президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Читайте также

1