В 2036 году состоятся первые выплаты по экономическому паспорту украинца

Суммы зависят от ренты за полезные ископаемые
Главное
В 2036 году состоятся первые выплаты по экономическому паспорту украинца
Деньги, доллары Фото: Pexels
7 декабря 2021, 19:14
читати українською

Первые выплаты по экономическому паспорту ожидаются в 2036 году в размере 10 тысяч долларов. Их смогут получить украинцы, родившиеся с 1 января 2019 года.

Об этом рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала "Дом", отметив, что средства будут выделяться из Фонда будущих поколений. Он будет наполняться с ренты за добычу трех видов недр. Первый источник – полезные ископаемые. Второй источник – рента за добычу газа, третий – нефти.

К рентной плате, начиная с 35%, будет ежегодно прибавляться 5%. Вот через год это уже будет 40%, потом 45% и так далее. И так до 70% всей платы за использование недр будет поступать в этот Фонд будущих поколений, называемый экономическим паспортом украинца, — пояснил Устенко.

На каждого отдельного ребенка, который родил в Украине, начиная с 1 января 2019 году, в Фонде будут идти накопления. Средства начнут начислять со следующего года, когда будет создан фонд.

Сначала это будут две минимальные заработные платы на каждого родившегося украинца. Это уже в следующем году. То есть, свыше 7 тыс. грн. И вот с рождения до 18 лет средства будут скапливаться, – уточнил Устенко.

Первая выплата по экономическому паспорту состоится в 2036 году — для родившихся в 2019 году в размере 10 тысяч долларов.

Если проанализировать денежные потоки, легко можно подсчитать, что через 18 лет мы говорим с вами о сумме как минимум 10 тыс. дол. Там есть разные расчеты в зависимости от того, какой ты ставишь дисконтный коэффициент... Кроме того, суммы могут быть разными. Поскольку они зависят от ренты за полезные ископаемые. А каждый год разные рентные платежи. И они будут распределяться между детьми, которые родились в том году, когда начислен этот рентный платеж, — уточнил Устенко.

Напомним, дети, родившиеся в 2019 году и имеющие экономический паспорт украинца, смогут получить на спецсчета средства от рентных платежей в размере 10 тысяч долларов после достижения 18-летия.

В Фонде будущих поколений создадут специальные счета, которые будут пополняться ежемесячно. Дети будут получать деньги от ренты. Но если сумма ренты будет меньше установленной законопроектом, то разницу будут добавлять из государственных средств.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук прогнозирует, что Верховная Рада не успеет принять законопроект президента Владимира Зеленского об экономическом паспорте украинца до конца года.

Читайте также

1