Азербайджан отменяет военное положение, введенное в сентябре

Решение президента республики вступит в силу с 12 декабря

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана принял проект указа президента республики Ильхама Алиева об отмене в стране режима военного положения с 12 декабря.

Как сообщают местные СМИ, принятый документ вступит в силу с 00:00 12 декабря.

Напомним, военное положение было введено в Азербайджане с 28 сентября из-за конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе.

Читайте также

Спор между Баку и Ереваном вокруг принадлежности Нагорного Карабаха продолжался с февраля 1988 года. Тогда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Россия, США и Франция являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, занимающейся вопросом урегулирования конфликта.

27 сентября 2020 в Нагорном Карабахе начались военные столкновения. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Читайте также

В ночь на 10 ноября после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян совместно с лидерами РФ и Азербайджана принял трехстороннее заявление о прекращении огня и о направлении миротворцев в Нагорный Карабах, а также о передаче ряда районов в регионе Азербайджана, в Армении начались беспорядки и протесты. В Ереване соглашение восприняли как капитуляцию.

Больше о мирном договоре между двумя сторонами конфликта читайте в нашем материале: Армения и Азербайджан прекратили войну в Нагорном Карабахе, а выиграла Россия