Беларусь будет брать деньги за выезд за границу: кого будут касаться изменения

Водитель сможет оплатить сбор до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска
Беларусь будет брать деньги за выезд за границу: кого будут касаться изменения
Пункт пропуска Фото: Tut.by

Беларусь с 1 июня вводит местный сбор за пересечение границы с Украиной. Речь идет о пункте пропуска в Гомельской области и пересечение транспортом. Такое же решение приняли и в Гродненской области, которая граничит с Литвой и Польшей.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета Беларуси.

Власти Беларуси объяснили такое решение как "борьба с коронавирусной инфекцией".

Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Республики Беларусь при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня его введут в Гомельской и Гродненской областях, - заявили в ведомстве.

Так, сбор будут брать с транспортных средств, технически допустимая максимальная масса которых не превышает пять тонн, кроме колесных тракторов и самоходных машин. Количество пассажиров не будет влиять на сумму сбора.

Читайте также

Сбор для транспортных средств с пяти тонн установлен в размере одной базовой величины - 29 белорусских рублей (примерно 320 гривен). Водитель ТС сможет оплатить сбор до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.

Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является оплаченным, - говорится в сообщении.

В то же время от уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются:

  • водители, которые едут на похороны членов семьи и близких родственников, а также те, которые будут сопровождать умерших для захоронении;
  • участники и инвалиды "Великой Отечественной войны";
  • инвалиды I и II групп, а также люди, которые их сопровождают;
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Напомним, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал декрет "О защите суверенитета и конституционного строя", в котором прописаны действия в случае его насильственной смерти.

1