Большая часть украинцев не поддерживает "карантин выходного дня"

А 15% вообще слышат впервые о нем

Большая часть украинцев, а именно 61%, не поддерживает введение "карантина выходного дня", и только 36% - считает это целесообразным.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, которое обнародовала социологическая группа "Рейтинг".

Так, 61% граждан считают нецелесообразным введение "жесткого карантина" (локдауну), а 36% поддерживают, - говорится в сообщении.

При этом, его эффективность оценивают значительно выше, чем "карантина выходного дня": 55% считают, что распространение коронавируса в результате локдауну уменьшится, 42% - имеют противоположное мнение.

В то же время 85% знают о том, что правительство ввело "карантин выходного дня", 15% - что-то слышали или вообще слышат об этом впервые.

Также абсолютное большинство опрошенных считают нужным в первую очередь направить средства из специального фонда борьбы с коронавирусом на закупку средств защиты для врачей, оснащение больничных коек медицинским кислородом, закупку лекарств и оборудования для больниц, доплаты врачам и привлеченным к борьбе с коронавирусом лицам, увеличение тестирования на коронавирус.

48% опрошенных считают оптимальными меры, введенные властями по борьбе с коронавирусом. 24% считают их слишком мягкими, 11% - наоборот слишком жесткими.

По данным опроса, 75% опрошенных поддерживают введение штрафов за нахождение в общественных местах и транспорте без масок, 24% - против этого. Чаще штрафы поддерживают женщины и пожилые люди, самая высокая поддержка в Киеве, меньше всего - на Юге.

При этом 83% опрошенных считают, что часто надевают защитную маску, 14% - иногда или редко, 3% - почти никогда. 70% часто дезинфицируют руки, 23% - иногда или редко, 6% - почти никогда. Лишь 14% часто используют защитные перчатки, 33% - иногда или редко, 53% - почти никогда. По сравнению с мартом, частое пользование масками значительно возросло (с 58 до 83%), а защитными перчатками - существенно снизилось (с 38 до 14%).

Опрос проводился методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing - телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 1,8%. Сроки проведения: 15-17 ноября 2020 года.

Напомним, что по результатам опроса часть украинцев согласны жить в Европе и Соединенных Штатах Америки, но даже за деньги не хотели бы жить в России.

Больше читайте в нашем материале: Карантин выходного дня нанесет болезненный удар по экономике: прогнозы