Более полусотни нардепов не приступили к работе в Раде после зимних каникул

Больше всего отсутствующих народных избранников во фракции "Слуга народа"
Более полусотни нардепов не приступили к работе в Раде после зимних каникул
Верховная Рада Украины (фото: УНИАН)
28 января 2022, 20:21
читати українською

За период с 25 по 28 января состоялось четыре пленарных заседания парламента. Официально 70 депутатов не были зарегистрированы ни на одном из них.

Об этом сообщили на сайте Комитета избирателей Украины.

Среди отсутствующих депутатов: 26 представителей "Слуги Народа", 13 депутатов "Оппозиционной платформы - За жизнь", 8 - внефракционных, по 6 депутатов ВО "Батькивщина" и "Голоса", 5 депутатов группы" За майбутне", 4 депутата ЕС, 2 депутата группы "Довира".

Среди основных причин отсутствия депутатов на пленарных заседаниях – коронавирус, работа в Парламентской Ассамблее Совета Европы и прогулы.

27 января председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил о том, что 24 народных депутата болеют ковидом. Как известно, еще четыре нардепа отправились на сессию ПАСЕ. Остальные члены делегации работают онлайн. Однако реальное количество отсутствующих втрое выше, – отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Официально в Верховной Раде не указывают причины, по которым народные депутаты отсутствуют на пленарных заседаниях. Однако можно предположить, что коронавирус и работа в ПАСЕ – не единственные основания отсутствия депутатов на заседаниях.

Вероятно, часть политиков пропускают начало работы ВР, поскольку еще не вернулись с зимних каникул, в том числе из-за границы. Это традиционная ситуация для января, а среди отсутствующих политиков – часть известных депутатов-прогульщиков, – добавил Кошель.

Напомним, что Верховная Рада из-за вспышки коронавируса среди народных депутатов перенесла пленарные заседания с начала февраля на середину месяца.

Читайте также