Большинство тел неузнаваемы, потому что сильно обгорели: Монастырский об атаке врага на ТЦ в Кременчуге

Есть много фрагментов тел, которые нужно идентифицировать
Большинство тел неузнаваемы, потому что сильно обгорели: Монастырский об атаке врага на ТЦ в Кременчуге
Последствия ракетного удара по ТРЦ Амстор в Кременчуге / Фото: t.me/DMYTROLUNIN

В результате ракетного удара по ТЦ "Амстор" в Кременчуге пропал без вести 21 человек, погибли - 18 человек. Большинство тел неузнаваемы, потому что они очень сильно обгорели. Криминалистическая лаборатория собирает образцы ДНК и идентифицирует погибших.

Об этом сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский во время брифинга 28 июня.

В настоящее время спасатели разобрали уже 60% завалов на месте трагедии. Потому количество жертв еще может расти. По словам Монастырского, спасатели постараются полностью разобрать ТЦ до утра 29 июня.

Есть много фрагментов тел, которые нужно идентифицировать. Сюда выехала специальная криминалистическая лаборатория, переданная нам для расследования военных преступлений международными партнерами. Она позволит здесь, на месте, собрать образцы ДНК и приступить к идентификации, – рассказал министр.

Для установления личностей погибших родственники будут сдавать образцы ДНК. Идентификация занимает несколько дней. Скорость получения результатов зависит от того, как быстро люди сдадут ДНК.

Глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин подчеркнул , что ТРЦ "Амстор", который уничтожили россияне, не имел никакого военного значения.

ТРЦ работал для мирных людей. Там продавали продукты, разные вещи, в том числе и игрушки. Туда родители уходили с детьми. И русские это прекрасно знали. То есть, однозначно, вчера в Кременчуге произошел нескрываемый и циничный теракт, - отметил он.

По информации Лунина, без вести пропало 36 человек.

Более десятка человек, травмировавшихся в ТЦ "Амстор" обратились в частную клинику, расположенную неподалеку от заведения, сообщила исполняющая обязанности директора медучреждения Ольга Лобова в комментарии "Суспільному".

По ее словам, самые распространенные травмы — сотрясения головного мозга, ушибы и рваные раны разных частей тела.

Люди еще уходят. В тяжелом состоянии у нас нет, у нас те, кто может дойти. Основные травмы — сотрясения головного мозга, ушибы, рваные раны разных частей тела. Конечно, оказываем первую неотложную помощь. Вызываем скорую помощь. А дальше уже или скорую вызываем, или отправляем домой, а потом к врачу. У нас здесь есть дежурные врачи, терапевты, я и сама терапевт, но все оказываем неотложную помощь и раны перевязываем. А хирурги все поехали в третью городскую больницу, чтобы оказывать оперативную помощь людям, – рассказала Лобова.

Как сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, известно о более 20 погибших в результате обстрела. Также есть более 40 заявлений от родственников о пропавших без вести, которые могли находиться при обстреле в торговом центре.

Напомним, что 27 июня россия выпустила ракеты по торговому центру "Амстор" в Кременчуге Полтавской области. По состоянию на утро количество жертв возросло до 18, еще 59 пострадали.

Добавим, что после обстрела рашистами торгового центра в Кременчуге объявили трехдневный траур , который продлится 28,29 и 30 июня.