Борьба с COVID-19: в Раде приняли новое постановление

В Украине рекомендуют создать Национальный штаб противодействия биологическим угрозам
Борьба с COVID-19: в Раде приняли новое постановление
Уборщица в Верховной Раде, дезинфекция (фото: Парламент UA)
20 октября 2020, 13:14
читати українською

Верховная Рада поддержала постановление о противодействии COVID-19 и защиту страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз.

Об этом стало известно на заседании депутатов в Верховной Раде во вторник, 20 октября.

Документ поддержали 308 народных избранников.

В документе, в частности, рекомендуют президенту создать и возглавить Национальный штаб противодействия биологическим угрозам. А в стране - внедрить единую телефонную линию, куда смогут обращаться люди с симптомами коронавируса.

Читайте также

Постановлением также рекомендовано обеспечить эффективную бесплатную диагностику и тестирование на COVID-19 и восстановить на уровне местного самоуправления системы неотложной медицинской помощи.

Согласно документу, предложенные меры должны финансироваться за счет перераспределения средств фонда борьбы с коронавирусом.

Президент Владимир Зеленский во время выступления в ВР во вторник, 20 октября, заявил, что в борьбе с коронавирусом Украина, введя в марте жесткий карантин, выиграла очень ценное время, что помогло сохранить жизнь тысячам украинцев.

Мы выбирали между двумя сценариями: плохим и еще худшим. Удар по экономике из-за карантина или огромное количество больных и умерших. Конечно, мы выбрали первый вариант, - сказал он.

Читайте также

Напомним, что президент во время послания в Верховную Раду Украины отметил, что адаптивный карантин не отменяет элементарных правил защиты от коронавирусной инфекции COVID-19. Зеленский (досье Владимира Зеленского) также напомнил о важности ношения защитных масок.

Я хочу обратиться ко всем гражданам Украины, которые, несмотря на страшные ежедневные цифры: либо вообще не носят маски, или делают это "для галочки". Маска на вашем лице - это безопасность других людей, - заявил президент.

Он также добавил, что депутатов это также касается.