Борщевой набор в Украине подорожал в два раза

На цену продуктов повлияло удорожание газа, электричества и воды
Важно
Борщевой набор в Украине подорожал в два раза
26 января 2022, 10:03
читати українською

В Украине на продовольственном рынке цены выросли практически на все продукты. Этот рост будет продолжаться.

Об этом заявила заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Инна Сало.

Экспертка говорит, что удорожание обусловлено рядом факторов, среди которых рост тарифов на электроэнергию, водоснабжение, водоотвод, повышение цен на энергоносители, рост платы за аренду помещений и коммунальных услуг в целом, уровня заработной платы работников, транспортных расходов, в частности, бензина.

Повышение затрат на указанные направления заставило производителей увеличить стоимость пищевой продукции. Следовательно, индекс инфляции на потребительском рынке Украины в 2021 году вырос вдвое – до 10%. В торговой сети произошло повышение розничных цен на овощи борщового набора, отметила эксперт. В частности, в начале января 2022 года против октября 2021 года цена на картофель выросла на 1% (8,76 грн/кг), капусту белокочанную – на 54% (12,09 грн/кг), лук репчатый – на 26% (12 ,09 грн/кг, морковь – на 11 % (9,98 грн/кг), - сообщила Сало.

Согласно расчетам ученых Института аграрной экономики, в первом квартале 2022 года ожидается дальнейшее повышение цен – в зависимости от вида овощей – на 15-25% против цен на начало 2022 года. Стоимость борща в январе 2022 более чем в 2 раза превысила показатель января прошлого года.

Цены на тепличные овощи в Украине могут резко подняться в зимне-весенний период 2022 года. Ценовой скачок предполагается настолько ощутимым, что для большого числа украинских потребителей – с низким уровнем доходов – свежие помидоры, огурцы и перец в этот период будут практически недоступны, - отметила эксперт.

В октябре прошлого года оптовые цены на овощи так называемого борщового набора в Украине снизились. Однако в декабре они быстро выросли.

Напомним, 12 января Кабинет Министров Украины ввел предельный уровень торговой надбавки на некоторые продукты.

Читайте также