Британское океаническое судно приобретут для ученых: решение бюджетного комитета

Антарктический ледокол предназначен для экспедиций и исследований Мирового океана
Британское океаническое судно приобретут для ученых: решение бюджетного комитета
Алексей Гончаренко и Евгений Дикий (фото: t.me/oleksiihoncharenko)

Бюджетный комитет Верховной Рады поддержал решение о покупке британского океанографического судна "Джеймс Кларк Росс" с небольшим перевесом голосов.

Об этом сообщил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко в Telegram.

Этот корабль - полноценный научный институт, на борту которого одновременно может находиться до 50 специалистов. На самом деле это настоящий ледокол, который способен преодолеть лед до 4 метров. Его приобретение улучшит логистическое обеспечение нашей антарктической станции "Академик Вернадский", - отметил нардеп.

Гончаренко отметил, что судно стоит 5 млн долларов. Но, по его мнению, дешевле и быстрее его купить, чем строить новое, для чего надо от 100 млн долларов.

В свою очередь директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий сделал основательную презентацию для комитета.

Преимущества антарктического ледокола Фото: mon.gov.ua

Напомним, что 7 июля 2021 года во время заседания Кабинета Министров было принято распоряжение о перераспределении некоторых расходов госбюджета, предусмотренных МОН 2021. В частности, на покупку антарктического ледокола для исследований Мирового океана.

Читайте в нашем материале о том, как функционирует станция "Академик Вернадский": Украинцы в Антарктиде, как работает станция Вернадского

Читайте также

1