Суд узаконил дом-монстр на столичном Подоле

Судья обязал ГАСК выдать сертификат готовности дома

Судья из Окружного административного суда г. Киева обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (ГАСК) выдать сертификат готовности так называемого дома-монстра на Подоле.

Об этом сообщают "Наши деньги" со ссылкой на решение ОАСК от 4 ноября (судья Павел Григорович).

Отмечается, что ООО "Патели Лизинг" обратилось в ГАСК с заявлением о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта и выдачу сертификата. Впрочем, 13.08.2020 г. получило отказ ГАСК. После этого фирма обратилась в суд.

Как указал суд, суть спора сводится к тому, что, по мнению фирмы, она для получения сертификата готовности дома к эксплуатации совершила все предусмотренные законом действия, в то время как ГАСК настаивает на том, что фирма не допустила должностных лиц ГАСК к обзору дома, вследствие чего в ГАСК были лишеніы возможности осуществить процедурные моменты по проверке документов, а также проверку соответствия объекта проектной документации, требованиям строительных норм, стандартов и правил, - говорится в сообщении.

Рассмотрев материалы дела, суд указал, что в отказе ГАСК сослалась на пункт "не предоставлены документы, необходимые для принятия решения". Суд отметил, что ГАСК при этом не обосновала, какие конкретно документы не были предоставлены.

При этом суд заявил, что единственным выдающимся по закону документом, необходимым для принятия Госархстройинспекцией решение о выдаче сертификата, является Акт готовности объекта к эксплуатации. Застройщик такой Акт от 20.07.2020 г. предоставил вместе с заявлением. Суд отметил, что этот акт следует считать достоверным, поскольку другого не доказано. Как добавил суд, этот Акт по содержанию и форме полностью соответствует требованиям, установленным для данного вида документа.

Кроме того, суд отметил, что представители ГАСК не предоставили каких-либо материалов фото или видео, или иной фиксации недопуска на объект.

Суд добавил, что принимает во внимание то, что при выдаче разрешения на выполнение строительных работ в 2012 году ГАСК уже проверил и принял всю проектную документацию и другие документы.

В результате, суд признал противоправным и отменил решение ГАСК Украины об отказе в выдаче сертификата о готовности дома к эксплуатации 13.08.2020 г, и обязал выдать застройщику сертификат готовности дома к эксплуатации, а также внести соответствующие сведения в госреестр.

Сейчас данных об апелляционном обжаловании этого решения ОАСК нет.

Напомним, в декабре 2005 года Киевсовет передал ООО "Патели Лизинг" в аренду на 5 лет участок площадью 0,35 га для строительства жилищно-офисного комплекса. В 2010 году аренду возобновили еще на 5 лет. В 2012 году ООО "Патели Лизинг" получило разрешение на строительство 8-этажного дома. Однако, в дальнейшем фирма построила 12-этажное здание (ЖК "Подол Престиж"), которое окрестили как "дом-монстр на Подоле".

В конце 2014 г. Киевсовет подала иск в суд с требованием обязать фирму снести самовольно достроенные этажи на здании по ул. Нижний Вал, 27-29.