Бывший заместитель главы Минздрава подозревается в растрате 2 млн грн из бюджета

Павел Ковтонюк отрицает причастность к растрате
Бывший заместитель главы Минздрава подозревается в растрате 2 млн грн из бюджета
Павел Ковтонюк Фото: https://www.facebook.com/pavlo.kovtonyuk/
28 сентября 2022, 19:31
читати українською

Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило о подозрении бывшему заместителю министра здравоохранения Павлу Ковтонюку.

Его подозревают в служебной халатности, что привело к ущербу государству на 1,9 млн грн, сообщает пресс-служба ГБР.

В ведомстве утверждают, что Ковтонюк, будучи заместителем министра здравоохранения, подписал акт приема-передачи программного обеспечения реестра живых доноров гемопоэтических стволовых клеток Prometheus, однако оно не было передано в министерство исполнителями заказа.

Это заблокировало образование и функционирование Единой государственной информационной системы трансплантации органов и других анатомических материалов, а в дальнейшем ее интегрирование в соответствующие информационные системы других стран. Действия чиновника нанесли ущерб государству на сумму почти 1,9 млн гривен. Бывший заместитель министра здравоохранения подозревается в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия государственным интересам (ч. 2 ст. 367 УК Украины), - говорят в ГБР.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Сам Ковтонюк отрицает свою причастность к служебной халатности.

На своей странице в Фейсбуке экс-замминистра заявил, что вручение подозрения стало для него неожиданностью:

Еще раньше я давал показания ДБР как свидетель по этому делу, честно предоставил всю известную мне информацию, открыто сотрудничал со следствием. Дальше – мне внезапно вручают подозрение. Еще больше удивило, что мгновенно после вручения подозрения происходит массовая утечка в медиа в виде манипулятивных сообщений от неизвестных "источников". В пространном и крайне манипулятивном релизе от СБУ (непонятно, какое отношение имеет СБУ к расследованию – его проводит ДБР) есть даже фото со мной, которое кто-то сделал сзади незаметно для меня, пока мне вручали подозрение. Я даже не знал, что фотографирующий был в комнате, - добавил он.

Ковтонюк отметил, что его обвиняют в "преступной халатности в должности".

Никакого присвоения средств или помощи кому-то присвоить средства мне никто не инкриминирует. В халатности меня обвиняют только на основе того, что моя подпись стоит под документами по закупке программного обеспечения, которое дает доступ к международному реестру доноров костного мозга. Это программное обеспечение, говорится в подозрении, не использовалось в дальнейшем, – добавил он.

Читайте также