Частично подтверждаются: полк Азов о списках погибших в Еленовке

Полных подтвержденных списков погибших в настоящее время нет
Частично подтверждаются: полк Азов о списках погибших в Еленовке
Шеврон полка спецназначения «Азов» / Фото: focus.ua
3 августа 2022, 14:10
читати українською

Бывший командир полка "Азов", капитан и офицер Сил специальных Операций Вооруженных сил Украины Максим Жорин заявил, что списки погибших военнопленных в колонии в Еленовке частично подтверждаются, однако они не полные.

Об этом он рассказал Суспільному.

Есть частичные списки, которые выложили публично, на данный момент они частично подтверждаются. Но также можно уже с уверенностью сказать, что они не полные, – сказал Максим Жорин.

Он отметил, что в настоящее время нет полных списков погибших и раненых.

Это очень сложно для близких и родных, ожидающих возвращения домой. Которые прямо сейчас в таком подвешенном состоянии находятся. Но Россия не предоставляет никаких официальных списков, – пояснил он.

По его словам, он узнал об убийстве военнопленных один из первых, поскольку получил свидетельство о переводе части военных в другое здание, где произошла трагедия.

Мы знаем точно по свидетельствам из самой Ененовке, о том, что все, кто находился в этом помещении, их туда перевели накануне, то есть специально для этого. Скорее всего, это помещение было подорвано заранее подготовленными средствами. Это не был "прилет" точно. Сейчас даже по аэрокосмическим снимкам очень ясно видно, что никаких следов "прилетов" и работы артиллерии — на территории нет. По виду разрушения помещения, видно было, оно было взорвано изнутри, - сказал Жорин.

Он убежден, что ООН и МККК должны скорее найти возможность поговорить со свидетелями трагедии.

Я очень хорошо помню, как при выходе из "Азовстали" и (Международный комитет Красного Креста) Красный Крест и ООН рассказывали о том, что они готовы брать на себя ответственность, о том, что они готовы следить за условиями содержания. Но за все это время Красный Крест был исключительно один раз на территории Еленовке, в первый день выходившего из Азовстали. Мы должны в прямом смысле, как страна, принуждать международные организации в чьи обязанности это входит — именно ООН и Красный Крест разбираться с этой ситуацией, добиваться и требовать от России попасть на место преступления. И очень важно не просто попасть на место преступления, но и получить возможность пообщаться со свидетелями, которые были в этом помещении, которые выжили, - отметил Жорин.

Он добавил, что полк "Азов" приступит к собственному поиску и идентификации каждого, кто имел отношение к убийству военнопленных в Еленовке.

Напомним, утром 29 июля российские пропагандисты сообщили, что ВСУ обстреляли колонию в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные. Власти так называемой "ДНР" утверждают, что в результате обстрела погибли не менее 53 украинских военнопленных.

Впоследствии Генеральный штаб ВСУ обнародовал заявление о трагедии в Еленовке Донецкой области, где российские боевики обстреляли колонию, в которой находились украинские военнопленные.

Представитель ГУР в комментарии Суспільному сказал, что этот обстрел колонии был провокацией россиян: "Ибо установить откуда был обстрел специалистам достаточно просто. Пока никаких подробностей по раненым и погибшим в них нет".

В Офисе Генпрокурора сообщили, что в результате удара по территории исправительной колонии во временно оккупированной Еленовке погибли около 40 украинских военнопленных, еще 130 получили ранения.

Тем временем российские боевики заявили украинской стороне о готовности отдать тела погибших в Еленовке военных, в том числе "азовцев", только "по окончании расследования".

Читайте также