Чехия снова вводит чрезвычайное положение из-за коронавируса

Власть пытается не допустить коллапс медицинской системы
Чехия снова вводит чрезвычайное положение из-за коронавируса
30 сентября 2020, 18:43
читати українською

Правительство Чехии решило вернуться к режиму чрезвычайного положения из-за стремительного распространения коронавируса. Новые ограничения будут действовать с понедельника.

Об этом сообщает издание Ceske Noviny.

Чрезвычайное положение будет введено с 5 октября. Согласно плану ограничений, сначала закроют школы на две недели в тех регионах, где высокий уровень заболеваемости коронавирусом.

Читайте также

Также привлекут студентов медицинских вузов к борьбе с вирусом, так как многие медицинские работники находятся на карантине.

На пресс-конференции министр здравоохранения Роман Примула отметил, что новые ограничения не будут связаны с закрытием разного бизнеса, а будут только направлены на ограничение жизнедеятельности чехов в свободное время.

Правительство страны уверено, что без возвращения чрезвычайного положения есть серьезный риск коллапса медицинской системы из-за стремительного роста количества больных COVID-19 в больницах.

Эта ситуация не о количестве новых случаев, а о том, сколько пациентов нуждаются госпитализации, - отметил Примула.

Читайте также

Сейчас в Чехии с коронавирусом в больницах находятся 976 человек, 173 из них в отделениях интенсивной терапии, 111 - на аппаратах вентиляции легких.

Чрезвычайное положение действовало в Чехии весной, еще в начале пандемии. Позже там смягчили ограничения на фоне спада заболеваемости.

Напомним, ранее сообщалось, что биофармацевтическая компания CureVac с немецкого Тюбингена начинает вторую фазу тестирования вакцины против коронавируса - CVnCoV.

Между тем, Верховную Раду Украины закрыли на карантин из-за вспышки заболеваемости коронавирусом.