Чем освещать дом, когда нет электричества

Свеча – не всегда лучший вариант решения проблемы
Чем освещать дом, когда нет электричества
Свеча (Фото: pexels)
26 ноября 2022, 15:34
читати українською

Из-за постоянных ударов России по критической инфраструктуре Украины во всех регионах происходят аварийные или веерные отключения электроэнергии. Если у вас долгое время нет света, а свечи использовать некомфортно, предлагаем несколько полезных альтернатив.

Светодиодная лента может работать как от постоянного тока, так и от батареек (аккумуляторов). Ее можно включать в источники постоянного тока в 5, 12 или 24 Вольт (в зависимости от вида).

Гирлянда на батарейках – светодиоды даже от недорогих аккумуляторов будут гореть достаточно ярко до 24 часов, затем яркость будет слабеть. Обычно такая гирлянда может проработать на одних батарейках 2-3 дня.

Керосиновая лампа – такие лампы можно найти в Сети, где их часто называют "туристическими". Однако следует помнить, что для них нужно дополнительно запастись керосином.

Светодиодные фонари компактны, максимально экономно используют заряд батарейки или аккумулятора. Гореть могут достаточно ярко.

Самый простой генератор – берите такой, который позволит включить несколько лампочек и чайник. Он будет стоить недорого. Для большего требуются уже более дорогие варианты.

Напомним, правительство с 10 ноября освободило от таможенных платежей и НДС генераторы, аккумуляторы и еще ряд электротоваров. Кроме того, правительство упразднило обязательность предоставления в качестве подтверждения освобождения от уплаты таможенных платежей декларации о соответствии и маркировки знаком соответствия техническим регламентам.

Читайте также