Можно ли употреблять подтопленные продукты: советы Минздрава

Если у вас есть малейшее сомнение в том, употреблять ли какую-нибудь пищу – не употребляйте ее
Можно ли употреблять подтопленные продукты: советы Минздрава
Scientist in chemical protective suit with test tube taking sample from river for analysis, closeup
15 июня 2023, 22:59
читати українською

Эксперты Министерства здравоохранения Украины рассказали, что следует делать с запасом продуктов, подвергшихся затоплению.

Об этом пишет Минздрав Украины.

"Прежде всего следует помнить, что такие продукты нуждаются в осторожном использовании. Если у вас есть малейшее сомнение в том, употреблять ли какую-нибудь пищу - не употребляйте ее", - настаивают специалисты.

Каких продуктов нужно избавиться:

  • с необычным запахом, цветом или текстурой;
  • в обычной, не защищенной от воды упаковке;
  • в картонной упаковке;
  • с негерметичной крышкой;
  • консервированные в домашних условиях (есть риск нарушения герметичности упаковки);
  • консервированные, если у них раздутые крышки, деформированные или с признаками ржавчины.

Если из плотно закрытых продуктов при открывании выливается жидкость или уходит пена, а ингредиенты потеряли цвет – их тоже нельзя есть.

Очистите, промойте чистой водой, а еще лучше дезинфицируйте все, что вы используете для приготовления и приема пищи.

Чтобы очистить и дезинфицировать посуду или приборы, необходимо:

  • вымыть все горячей водой с моющим средством;
  • промыть чистой водой. Безопасной может быть бутылированная или привозная питьевая вода или очищенная специальными средствами;
  • облить предмет кипятком и дать высохнуть или вытереть досуха.

Чтобы очистить заводскую консервацию или продукты в пластиковой упаковке:

  • удалите этикетки, не забудьте записать срок годности;
  • очистите поверхность от грязи и ила;
  • помойте упаковки горячей мыльной водой;
  • ополосните ее чистой безопасной водой;
  • промойте кипятком;
  • добавьте новые этикетки со сроками годности или нанесите соответствующую маркировку другим доступным способом;
  • эти консервы нужно употребить как можно скорее.

Если вы подозреваете, что затопление могло испортить систему электро- или газоснабжения или печь, не готовьте дома, пока не получите заключение специалиста, что это безопасно.

Напомним, в ночь на 6 июня российские кафиры совершили подрыв дамбы Каховской ГЭС. В результате этого теракта, который совершили российские оккупанты, затоплены многие населенные пункты.

В реку Днепр в результате подрыва Каховской ГЭС попало 150 тонн машинных смазочных масел. Есть угроза систем водоснабжения Запорожской и Днепропетровской областей, оккупированного Крыма.

В результате падения уровня воды уже массово гибнет рыба. Местные жители призывают ни в коем случае не употреблять ее в пищу.

Читайте также

1