Чиновникам, которые не сдали экзамен по украинскому языку, позволят пересдачу

Пересдать экзамен можно в течение четырех месяцев
Важно
Чиновникам, которые не сдали экзамен по украинскому языку, позволят пересдачу
Экзамены (Фото: МОН)

Украинские чиновники, которые с первого раза не сдадут экзамен на знание государственного языка, получат возможность для пересдачи.

Об этом заявил министр Кабмина Олег Немчинов в эфире канала "Украина 24 ".

Закон один для всех - работает человек или претендует на должность в секретариате Кабмина, или это местная администрация. Есть возможность в течение четырех месяцев пересдать это тестирование. Единственный момент, о котором мы сейчас говорим, это внесение изменений в законодательство, которые были инициированы отдельными депутатами, касающиеся признания сертификатов, которые выдавались в 2018 году и приравнивание их к удостоверениям, которые будут выдаваться при новом тестировании, а также возможных вариантов тестирования для победителей конкурсов, а не для всех участников, чтобы не загружать систему, - сказал Немчинов (досье Олега Немчинова).

По его словам, подобная норма уже существовала, но владение государственным языком не требовало документального подтверждения.

Конечно, такая норма присутствовала, не было требования по поводу подтверждения этого уровня в виде свидетельств, которые сейчас будут выдаваться по итогам проведения тестирования. Такая норма существовала еще и по некоторым категориям должностей, где есть определение иностранного языка, но большинство специалистов ее не проходят или не показывают необходимый уровень, - сказал чиновник.

Министр заверил, что коррупция при прохождении тестов невозможна.

Здесь предполагается контакт претендента на знание языка с человеком, который определяет этот уровень, - пояснил он.

Напомним, 19 июля, украинские чиновники начали сдавать экзамены на уровень владения государственным языком. Экзамен на знание украинского языка станет обязательным для всех претендентов на должность в органах государственной власти или местного самоуправления, включая будущими народными депутатами.

Законодательная норма об экзамене по государственному языку вступило в силу 16 июля 2021 года.

Читайте больше в нашем материале : "Люди хотят слышать украинский, даже в пивной: сфера услуг о языковом законе".

Читайте также