Что делать после получения повестки: объяснение юриста

В военкомат необходимо взять документ, удостоверяющий личность, военный билет, документы о состоянии здоровья, семейном положении, обучении
Что делать после получения повестки: объяснение юриста
ВСУ, Вооруженные силы Украины / Фото: Depositphotos

Мужчина, которому вручили повестку, должен явиться в военкомат в срок.

Об этом сообщила юрист Лидия Карплюк, передает 24 канал.

Человек, получивший повестку, обязан в сроки, определенные в ней, явиться в военкомат. При этом необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность, военный билет (другой военно-учетный документ), документы, относящиеся к состоянию здоровья, семейному состоянию, обучению и т.д. То есть любые документы, которые могут являться основанием для отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации. Итогом такого визита может быть только уточнение или установление учетных данных личности, - сказала Лидия Карплюк.

Адвокат Екатерина Анищенко объяснила, что перед подписанием повестки необходимо ознакомиться с текстом и правильностью заполнения. В частности, в повестке должно быть указано:

  • ФИО, год рождения и адрес;
  • место работы; вид повестки (уточнение учетных данных, прохождение медкомиссии, прибытие в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ранее – военкомат), призыв на военную службу);
  • дата, время и адрес – когда и куда нужно явиться; Название органа, печать, подпись, фамилия, имя и отчество руководителя военкомата.

В случае, если вы обнаружили, что повестка неверно заполнена, не торопитесь ее подписывать. Перед подписью следует отметить, что она составлена с нарушениями. Отдельного поля для этого в порядке нет, но можно сделать надпись на свободном месте, поставив дату и подпись. Укажите все недостатки и только потом ставьте свою подпись, - сказала Анищенко.

По ее словам, важно, чтобы повестку вручили лично. В частности, она должна быть вручена по месту жительства/работы или учебы военкоматом, в котором военнообязанный состоит на военном учете.

В свою очередь в случае игнорирования повестки это может быть расценено как уголовная ответственность, в результате чего предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Однако Карплюк объяснили, что в настоящее время Нацполиция может осуществлять административное задержание (до трех часов, в необходимых случаях для установления личности и/или выяснения обстоятельств правонарушения – до трех суток) при нарушении призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета, нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Напомним, Мобилизация – одна из неотъемлемых частей войны. В то же время, не все одинаково могут быть готовы к ней.

Читайте также

1