Четверть действующих нардепов в Раде связана с сотней финансово-промышленных групп

В украинском парламенте 9 созыва насчитывается 403 народных депутата. Из них 113 человек связаны со 100 финансово-промышленными группами
Важно
Четверть действующих нардепов в Раде связана с сотней финансово-промышленных групп
Верховная Рада Украины, голосование (фото: УНИАН)
8 декабря 2023, 10:41
читати українською

Четверть действующих народных депутатов Украины связаны со 100 финансово промышленными группами.

О бизнес-связях народных избранников говорится в исследовании системы YouControl.

Так, в украинском парламенте 9 созыва насчитывается 403 народных депутата. Из них 113 человек связаны со 100 финансово-промышленными группами (ФПГ).

В частности, из 235 депутатов самой многочисленной фракции в парламенте - партии "Слуга народа" 35 депутатов входят/относятся к ФПГ.

Из 22 депутатов "Платформы за жизнь и мир" – до 13 депутатов входят в финансово-промышленные группы.

Из 24 депутатов фракции "Батькивщина" - до 12 депутатов входят в финансово-промышленные группы.

Из 17 депутатов группы "Партия "За будущее" - до 11 депутатов входят в финансово-промышленные группы.

Некоторые народные избранники, относящиеся к одной ФПГ, входят в состав различных фракций и депутатских групп в Верховной Раде. К примеру, Виктор Балога входит в депутатскую группу "Партия "За будущее", а его двоюродный брат Василий Петьовка - в депутатскую группу "Доверие". Оба - ключевые лица "Группа семей Балога и Петьовка".

Аналитики R&D центра YouControl также проанализировали нардепов, лишенных или составивших депутатский мандат за период с начала войны до 31 октября 2023 года.

Всего таких оказалось 48 человек, около половины из них были связаны с 22 ФПГ в системе YouControl.

Более трети входящих/относящихся к ФПГ экснардепов 9 созыва потеряли статус народного депутата до полномасштабного вторжения в большинстве из-за перехода на другие государственные должности.

Остальные 15 депутатов были лишены мандата после 24 февраля 2022 года. Пятеро из которых из-за потери гражданства, в частности, Виктор Медведчук и Тарас Козак, 8 — по собственному заявлению и один — в связи с переходом на должность министра аграрной политики и продовольствия. Коллаборант Алексей Ковалев, погибший летом 2022 года, был лишен мандата в январе 2023 года.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться по ссылке .

Напомним, почти все депутаты Верховной Рады получили стопроцентную надбавку к своему должностному окладу за "интенсивность труда".

В июле прошлого года нардепы подняли себе заработную плату. Парламентарии проголосовали проект постановления №7561 от 18.07.2022 "О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины "О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины".

Читайте также