ЦИК констатировал невозможность проведения выборов на Донбассе в марте

Проводить выборы на Донбассе опасно из-за вероятности террористической угрозы
Главное
ЦИК констатировал невозможность проведения выборов на Донбассе в марте

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) объяснила невозможность проведения выборов в 18-ти населенных пунктах Донбасса в марте этого года.

ЦИК получила выводы от Донецкой и Луганской областных государственных администраций - областных военно-гражданских администраций о возможности проведения местных выборов на отдельных территориях этих областей. В этих выводах указано, что несмотря на достижение договоренностей по безусловному соблюдению режима всеобъемлющего и полного прекращения огня, в настоящее время фиксируются обстрелы подконтрольной украинской власти территории со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и ее наемников, проживающих в населенных пунктах на линии ее разграничения.

Кроме того, в связи с осуществлением РФ вооруженной агрессии против Украины на отдельных территориях области существует большая вероятность террористической угрозы, чем на остальной территории страны, что может повлиять на возможность избирателей принять участие в голосовании, - говорится в сообщении.

Читайте также

Таким образом, отмечают в Центризбиркоме, невозможно обеспечить должную безопасность граждан и избежать террористической угрозы во время организации и проведения первых местных выборов 28 марта 2021 года.

Комиссия отмечает, что вопрос проведения местных выборов на указанных территориях находится на ее контроле и в случае получения положительных заключений компетентных органов, в частности, о ситуации безопасности, ЦИК безотлагательно будет принимать все необходимые меры в пределах компетенции для назначения и последующей организации подготовки и проведения соответствующих выборов.

Таким образом, выборы не состоятся в десяти сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и в восьми - Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

Напомним, что глава делегации Украины в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина должна полностью прекратить конфликт и демилитаризовать отдельные районы Донецкой и Луганской области в начале 2021 года. По его словам, это необходимо для проведения местных выборов 31 марта.

1