Секретарь СНБО требует от ЦИК огласить результаты выборов

В СНБО напомнили об ответственности ТИК за несоблюдение норм Избирательного кодекса
Главное
Секретарь СНБО требует от ЦИК огласить результаты выборов
Алексей Данилов (Фото: Facebook-страница Алексея Данилова)

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов направил письмо на имя председателя Центральной избирательной комиссии Олега Диденко с требованием принять меры для установления результатов голосования на местных выборах 25 октября 2020 и немедленного их обнародования на официальном веб-сайте ЦИК.

Об этом сообщила пресс-служба СНБО Украины.

Секретарь СНБО Украины отметил, что ЦИК в условиях нового избирательного закона проводит значительную работу по обеспечению избирательных прав украинцев.

В то же время Аппаратом Совета национальной безопасности и обороны Украины фиксируется рост социальной напряженности и, как следствие, возникновение рисков национальной безопасности в ситуации, связанной с вопросом недостаточного информирования общества по официальным результатам выборов, - констатировал секретарь СНБО.

Данилов в частности напомнил, что в соответствии с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению местных выборов, предельной датой установления результатов голосования определено 6 ноября 2020.

В то же время на сегодня в определенной части территориальных округов результаты голосования по местным выборам не установлены, - отметил секретарь Совета.

Читайте также

В СНБО создадут центр противодействия гибридным угрозам

К разработке этой стратегии Украина хочет привлечь британских партнеров

Данилов также напомнил о нормах законодательства по контролю организации подготовки и проведения выборов, а также установления Комиссией результатов местных выборов в случае невыполнения некоторыми ТИК требований Избирательного кодекса.

Учитывая изложенное, в интересах национальной безопасности и для обеспечения принципа демократии ... обращаю внимание на принятие неотложных мер по установлению результатов голосования на местных выборах 25 октября 2020 и немедленного их обнародования на официальном веб-сайте Центральной избирательной комиссии, - говорится в письме.

Напомним, ранее Данилов заявил, что решения отдельных органов государственной власти могут угрожать национальной безопасности. Он не сообщил, какие именно решения и каких органов власти он считает угрожающими национальной безопасности. Однако, сообщение на его страницах в соцсетях появился после принятия решения Конституционного суда о неконституционности уголовной ответственности за недостоверное декларирование.