Данилов рассказал о работе СНБО над реестром олигархов

Реестр олигархов запустят в мае этого года
Важно
Данилов рассказал о работе СНБО над реестром олигархов
Алексей Данилов (Фото: УНИАН)
13 января 2022, 16:43
читати українською

Государственная информационно-аналитическая система СОТА, над которой работает СНБО, позволит отслеживать почти все процессы в государстве, она станет площадкой для реестра олигархов.

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал в интервью "Украинской правде"

Мы сегодня имеем одну из ключевых вещей, на которую мало кто обратил внимание, у нас существует информационно-аналитическая система СОТА, которую мы очень мощно сегодня разворачиваем, которая позволит отслеживать почти все процессы, которые есть в нашем государстве. Мы уже начали работать в этом направлении, – заявил Данилов.

Как известно, закон о деолигархизации заработает в мае, но, по словам Данилова, в СНБО "уже на выходе положения о реестре" и "технологическая площадка уже сделана".

Это будет создание Реестра на технологической площадке системы СОТА посредством отдельного сервиса. В СОТА есть три части: есть часть публичная, которая доступна всему обществу, там, где открыта информация. Есть часть СОТА, где документы для служебного пользования, и есть СОТА с грифом "секретно".

Напомним, 23 сентября Верховная Рада приняла закон о деолигархизации (№5599). Он предполагает создание Реестра олигархов, определяет порядок внесения лиц в реестр и его последствия. Также законодательный акт предусматривает декларирование публичными служащими контактов с олигархами, находящимися в реестре.

Читайте также наш материал: Зеленский подписал закон: когда и как усложнится жизнь украинских олигархов.

Читайте также