ДБР рассматривает две версии по мотивам по делу о массовом расстреле военных в Днепре

По этому факту было открыто уголовное производство по трем статьям
Главное
ДБР рассматривает две версии по мотивам по делу о массовом расстреле военных в Днепре
27 января 2022, 18:59
читати українською

Государственное бюро расследований по факту массового расстрела военнослужащих было открыто уголовное производство сразу по трем статьям УК Украины – ст. 115 (преднамеренное убийство), ст. 408 (дезертирство), ст. 410 (угон и присвоение военнослужащим оружия и боеприпасов).

Об этом сообщила советник по коммуникациям ДБР Татьяна Сапьян во время брифинга 27 января.

По ее словам, также было открыто уголовное производство по служебной халатности руководства Нацгвардии, что могло привести к трагедии на "Южмаше". Во время расстрела погибли четыре человека, еще пять человек получили ранения.

ДБР проверяет несколько версий относительно мотивов преступления, в частности информацию о драке и травле, "травлении" Рябчука другими военными. В настоящее время продолжается допрос подозреваемого.

Проверятся несколько версий, в том числе возможные неуставные отношения, что привело к преступлению, - сказала она.

В свою очередь, прокуратура будет требовать для стрелка содержания под стражей, причем – без альтернативы.

Напомним, ночью 27 января 21-летний нацгвардиец из Одесской области (Рябчук Артемий Юрьевич 2001 г. р.) устроил массовую стрельбу из автомата Калашникова на территории Южного машиностроительного завода - он убил четырех военных и одно гражданское лицо. Еще пять человек с ранениями доставили в больницу.

После расстрела Рябчук скрылся, однако его удалось задержать. Артем Рябчук во время задержания в деталях рассказал подробности убийства. Мотивом убийцы называют "дедовщину".

Читайте также