ГБР заблокировало схему, по которой на россию и беларусь отмывались миллионы долларов

Злоумышленники производили фальшивые документы и помогали российским и белорусским предпринимателям вывезти их деньги из Украины.

Работники Государственного бюро расследований разоблачили организованную группу, пытавшуюся заработать в условиях агрессии РФ против Украины. Дельцы организовали незаконный вывод из страны средств российского и белорусского бизнеса, которые могли быть национализированы и направлены на нужды ВСУ.

Об этом сообщило ГБР в своем телеграмм-канале.

ДБР вышло на группу злоумышленников во время проведения фильтрационных мероприятий граждан России и возможных участников ОРГ. Его организаторы имели по несколько паспортов по разным фамилиям. До начала агрессии дельцы занимались легализацией денег, минимизацией налогового бремени и выводом средств через аффилированный конвертационный центр.

При этом злоумышленники пользовались коррупционными связями в регистрационных и других органах власти для изготовления паспортов гражданина Украины и других документов на вымышленные имена и фамилии. На паспорта с ложными учредительными данными они регистрировали коммерческие структуры и активно использовали их в противоправной финансово-хозяйственной деятельности. Только в течение нескольких месяцев 2021 года через фиктивные фирмы было обналичено более 110 млн гривен.

Уже во время активной фазы войны россии против Украины они решили "расширить" свой бизнес и начали предоставлять услуги по нелегальному выводу средств "контрагентов" из нашего государства через механизм так называемых "перестановок" наличных денег.

В ходе проведения обысков по местам жительства и в офисах участников преступной группы было изъято почти 1,5 млн. долларов и 150 тысяч евро, поддельные паспорта граждан Украины, печати и документы фиктивных предприятий, компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

В рамках уголовного производства, начатого по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) УК Украины, продолжаются следственные действия. Среди них устанавливаются должностные лица в регистрационных и других органах власти, способствовавших выдаче фальшивых документов.

Напомним, по подсчетам БЭБ с начала войны украинцы и иностранцы могли незаконно вывезти из Украины около трех млрд евро.

Читайте также

1