Дело Омеляна: суд оправдал бывшего министр инфраструктуры

Его оправдали в связи с отсутствием в его действиях состава преступления
Важно
Дело Омеляна: суд оправдал бывшего министр инфраструктуры
Владимир Омелян (фото: УНИАН)
18 октября 2021, 16:22
читати українською

Высший антикоррупционный суд оправдал бывшего министр инфраструктуры Владимира Омеляна, действия которого привели к недополучению госбюджетом 30,5 млн грн.

Об этом сообщили в УНИАН.

Омеляна Владимира Владимировича признать невиновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК Украины и оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения, - сказал председательствующий судья фрагмент постановления.

Отметили, что его оправдали из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Также суд принял расходы на экспертизы отнести на счет государства.

Приговор может быть обжалован в Апелляционную палату ВАКС в течение 30 дней со дня провозглашения, - добавили в сообщении.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что не согласны с оправдательным приговором и будут обжаловать его в суде апелляционной инстанции.

Напомним,  экс-чиновник в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов - административный - есть доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр.

К тому же, Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. Об этом Минфин неоднократно информировал министра инфраструктуры.

В итоге решение экс-министра об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн гривен: с ожидаемых 203,5млн гривен получено 173,1 млн гривен. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой. Впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Экс-министру сообщили о подозрении в июне 2020 года.

14 августа 2020 детективы НАБУ завершили расследование, бывшему топ-чиновнику открытые материли следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд.

9 ноября дело Омеляна отправили в суд.