Дело ПриватБанка: прокуратура объявила подозрение экс-главе банка и двум топ-чиновникам

Их подозревают в растрате более 85 млн грн
Важно
Дело ПриватБанка: прокуратура объявила подозрение экс-главе банка и двум топ-чиновникам

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 15 июля сообщила о новом эпизоде "дела ПриватБанка".

Отмечается, что НАБУ и САП сообщили экс-главе ПриватБанка, его первому заместителю и руководителю департамента о подозрении в растрате денежных средств ПАО КБ "ПриватБанк" на сумму 85,2 млн грн в пользу связанной компании.

По данным следствия, экс-председатель правления банка, его первый заместитель и два руководителя департаментов банка в декабре 2016 года за день до признания "ПриватБанка" неплатежеспособным на основании ложных документов выплатили на счет банка около 223 млн грн в пользу подконтрольных и связанных с банком компаний.

Средства перечислили несколькими траншами на две разные компании. 85,2 млн грн – на счет одной связанной с участниками схемы компании, а 136,8 млн грн – в пользу другой.

Что касается эпизода растраты 136,8 млн грн – детективы уже сообщали о подозрении в феврале 2021 года. За время расследования НАБУ и САП установили новые факты и выявили дополнительную растрату более чем в 85 млн грн. Таким образом, общая сумма ущерба по двум эпизодам составляет около 223 млн грн. Эти средства участники схемы впоследствии вывели за границу с целью легализации, – говорят в прокуратуре.

15 июля НАБУ и САП сообщили о подозрении руководителя департамента операционного направления банка (ч. 5 ст. 191, ч.3 ст. 209 УК Украины). В этот же день сообщено об изменении подозрений и новых подозрениях уже установленным участникам схемы по хищению средств ПриватБанка, а именно:

  • экс-главе правления ПАО КБ "ПриватБанк" (ч. 5 ст. 191, ч. 1,2 ст. 366 УК Украины);
  • экс-первому заместителю председателя правления ПАО КБ "ПриватБанк" (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины);
  • бывшей руководительнице департамента финансового менеджмента ПАО КБ "ПриватБанк" (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины);
  • бывшей руководительнице департамента межбанковских операций ПАО КБ "ПриватБанк" (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

В НАБУ отмечают, что в работе детективов и прокуроров находится еще один эпизод, связанный с хищением средств ПриватБанка. В декабре 2016 года, накануне его национализации, экс-председатель правления ПриватБанка распорядился перечислить средства с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам. В результате банку нанесли убытки на сумму около 315 млн дол. США (8,2 млрд. грн. по курсу НБУ). Для прикрытия фактической растраты средств банка и придания виду законности этой преступной схеме бывшие чиновники банка подделали банковские документы и провели фиктивное кредитование связанного с банком юридического лица. Таким образом, это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели из-за погашения аккредитивов другим компаниям.

Всего на сегодня к уголовной ответственности в трех эпизодах дела ПриватБанка привлечены шесть человек: бывший председатель правления финучреждения, два его заместителя и три руководителя департаментов. Экс-глава ПриватБанка подозреваемый во всех эпизодах, связанных с растратой средств.

Напомним, бывшего председателя правления ПАО КБ "ПриватБанк" Александра Дубилета подозревают в растрате средств "ПриватБанка". Он – один из пяти подозреваемых по этому делу и сразу в двух эпизодах: растрате более 136 млн грн из-за схемы страховых выплат и так называемой аккредитивной схемы, из-за которой "ПриватБанк" потерял 314,9 млн дол. США (8,2 млрд. грн. по курсу НБУ).

В НАБУ считают, что должностные лица ПриватБанка подделали банковские документы, внесли несанкционированные изменения в баланс банка, ранее созданные электронные документы в электронной системе банка, чтобы потом скрыть это преступление.

Читайте также

1