Дело вагнеровцев: в CNN раскрыли новые подробности спецоперации

Телеканал утверждает, что спецоперация проводилась при участии Украины и США
Главное
Дело вагнеровцев: в CNN раскрыли новые подробности спецоперации
Задержание «вагнеривцев» Фото: edition.cnn.com
8 сентября 2021, 12:34
читати українською

Спецоперация по задержанию вагнеровцев в Минске готовилась украинскими спецслужбами и проходила при поддержке Соединенных Штатов Америки.

Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

Журналисты вечером во вторник, 7 сентября, обнародовали собственное расследование о попытке спецслужб летом 2020 года задержать и привлечь к ответственности российских наемников из состава ПГК "Вагнер".

Сообщается, что трое бывших чиновников из украинской военной разведки рассказали, как организовали операцию с целью выманить подозреваемых из России для судебного преследования за преступления, совершенные на Востоке Украины. Якобы все началось с того, что украинские агенты выдавали себя за российскую частную военную компанию и хотят нанять боевиков - контракт предусматривал 5000 долларов в месяц для якобы защиты нефтяных объектов Венесуэлы.

Отмечается, что этим объявлением заинтересовались сотни потенциальных российских подрядчиков, которые подали заявки на работу. Это дало украинской разведке беспрецедентную возможность выявить подозреваемых в военных преступлениях.

Таким образом вагнеровцы сами начали присылать доказательства того, кем они были, рассказали о своем военном опыте и называли конкретные места, где "воевали". Также бойцы "засветили" свои удостоверения и фото с мест, где работали наемниками-боевиками. Установили также их причастность к сбиванию самолета рейса MH17 в июле 2014 года над украинской территорией, контролируемой оккупантами.

Сбитый самолет МН17 (фото: ЕРА)

Отмечается, что этими данными заинтересовалась также американская разведка, хотя официальные лица США отрицали это.

В сюжете CNN говорится, что операция под руководством Украині получила американское финансирование, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как выманить и задержать российских наемников.

Журналисты также рассказали, что украинские спецслужбы выбрали 28 россиян, вероятно связанных с незаконными действиями на Востоке страны, и еще пятерых без каких-либо связей.

Задержание "вагнеровцев"

Этим мужчинам сказали, что они будут отправлены в Турцию для "стыковки с Каракасом". Но реальный план состоял в том, чтобы доставить их в Украину, где их бы арестовали.

Но поскольку из-за пандемии COVID-19 Россия закрыла свои границы, пришлось везти боевиков в Беларусь. Поэтому наемников перевезли автобусом в Минск, откуда якобы и было запланирован вылет в Венесуэлу.

В Минске вагнеровцев разместили в санатории для "ожидания рейса". Однако в ситуацию вмешались белорусские спецслужбы и арестовали наемников 29 июля 2020 года за несколько часов до вылета.

Белорусские власти сначала считали, что они прибыли в страну с целью дестабилизации ситуации перед выборами, заявил CNN бывший советник правителя Беларуси Александра Лукашенко. Однако впоследствии всех наемников, за исключением одного, выдали России, проигнорировав просьбу украинского президента Владимира Зеленского об их экстрадиции в Украину.

По словам источников CNN, это был большой удар по украинским спецслужбам, которые работали над операцией около 18 месяцев. Власти Украины, отметила телекомпания, отказались комментировать эту тему.


Контекст. 29 июля в санатории под Минском задержали 33 наемников "ПГК Вагнера". Однако никаких обвинений им официально так и не выдвинули, а через две недели 32 из 33 задержанных вернули в Россию.

18 августа появилась информация о том, что задержанных в июле в Беларуси российских боевиков на самом деле планировали задержать украинские спецслужбы. Они якобы более года вели операцию по розыску и задержанию причастных к преступлениям на Донбассе, в частности к сбитию малайзийского Boeing рейса MH17.

По сообщениям, боевикам, которые воевали на Донбассе, якобы предложили "работу" от имени российской частной военной компании, чтобы "выманить" их из России. Под запись они якобы рассказывали о своем участии в боевых действиях на Донбассе.

Также 18 августа были обнародованы записи, подлинность которых пока проверить невозможно.

По данным СМИ, после доклада силовиков о спецоперации Офиса президента, она была сорвана, вероятно, из-за утечки информации.

18 августа 2020 журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, задержание в Беларуси наемников ПВК "Вагнера" якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП (Андрей Ермак - досье) заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ПВК "Вагнера", которая была сорвана из-за вероятен утечка информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский отвергает причастность главы ОП Андрея Ермака к срыву так называемой операции по "захвату вагнеровцев".

Шевченковский райсуд Киева обязал ГБР начать досудебное расследование в отношении возможного совершения президентом Владимиром Зеленским и его окружением государственной измены из-за срыва операции по задержанию членов "ЧВК Вагнера".

Читайте также

1