Деньги, работа, жилье: какую помощь получат украинцы, вынужденно покинувшие дома

Зеленский анонсировал новую масштабную программу помощи
Главное
Деньги, работа, жилье: какую помощь получат украинцы, вынужденно покинувшие дома
Война, разрушение, детская игрушка Фото: https://www.facebook.com/denisovaombudsman

Украинцы, вынужденно покинувшие свои дома из-за боевых действий, получат помощь от государства.

Об этом в видео-обращении сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, из-за войны миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома, еще миллионы потеряли жилье.

В настоящее время правительство реализует масштабную программу помощи украинцам, вынужденно покинувшим свои дома из-за боевых действий.

Деньги, работа, жилье. Три основных направления, охватываемых этой программой, — сказал он (досье Шмыгаля).

Деньги.

Государство выплатит каждому переселенцу в Украине минимальное денежное ежемесячное пособие в сумме 2000 гривен. Просто, через "Дію", на карточку в банке. Без лишних бумаг. Без бюрократии. Всем, кто переехал из районов активных боевых действий.

Также три тысячи гривен будут выплачены на каждого ребенка, который из-за войны, из-за всех этих ужасов вынужденно переехал в более безопасные регионы.

Работа.

Начинаем программу трудоустройства всех переселенцев. Для этого правительство начинает выплаты тем работодателям, которые принимают на работу переселенцев из пострадавших регионов.

6500 гривен на каждого трудоустроенного. Эти средства работодатели будут расходовать на оплату труда таковых работников.

Шмыгаль напомнил, что государство поддерживает предпринимателей. В частности, введена полная дерегуляция бизнеса, упрощена налоговая система, стали более доступными кредиты.

Сейчас правительство берет на себя часть расходов на заработные платы людям, нуждающимся в работе. Так что – работаем. Всех призываю начинать работать, принимать людей, снабжать их работой, - добавил руководитель правительства.

Жилье.

Правительство уже приняло решение о механизме компенсации коммунальных расходов общинам, предоставляющим бесплатные убежища переселенцам в школах, садах, домах культуры и коммунальных учреждениях.

Программа будет дополнена, чтобы компенсацию за коммунальные платежи также получали семьи, принимающие переселенцев у себя на месте.

Все те, кто откликнулся на беду, предоставил крышу переселенцам, предоставил бесплатный приют, будут получать 450 грн в месяц за каждого, кому помогли, на компенсацию коммунальных услуг, - сказал Шмыгаль.

По его словам, все три программы уже утверждены правительством, а их реализация начинается уже сегодня, 21 марта, с регистрации временных переселенцев территориальными общинами и ЦНАПами.

С 30 марта заработает регистрация через Дію.

Напомним, президент Владимир Зеленский инициировал расширение программы кредитования для предпринимателей на базе программы "5-7-9%".

Читайте также

1