Депутаты отклонили законопроект об электрошокерах для полиции

В Нацполиции хотели расширения списка ситуаций и лиц, к которым возможно применение устройства
Депутаты отклонили законопроект об электрошокерах для полиции
Верховна Рада України Фото: сторінка ВР у Фейсбуці

Верховная Рада отклонила законопроект №4375 о внесении изменений в статью 45 Закона Украины "О Национальной полиции" и не стала расширять полномочия полиции по использованию электрошокера.

Соответствующее решение народные депутаты приняли на заседании в четверг, 29 апреля.

Сейчас полицейские могут применять электрошокеры для отражения нападения на себя, другое лицо и/или об объект, находящийся под охраной. Также разрешено таким образом отражать нападение животного, угрожающего жизни и здоровью 'ю милиционера или другого лица.

В Нацполиции заявляли, что вышеупомянутых оснований недостаточно, поскольку они не в полной мере учитывают все возможные случаи применения. В частности, это касается задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление или пытается убежать из-под стражи; задержания вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в том числе полицейского.

Законопроект предлагал также разрешить полицейским использовать электрошокер для:

  • задержания лица, совершившего административное или уголовное правонарушение и осуществляющего физическое сопротивление полицейскому;
  • задержания лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление и пытающегося убежать;
  • задержания лица, совершающего вооруженное сопротивление или пытающегося убежать из-под стражи;
  • задержания лица, угрожает применением оружия и других предметов, которые угрожают здоровью или жизни людей, в том числе полицейского.

Ранее подкомитет по вопросам деятельности органов правопорядка правоохранительного комитета Верховной Рады высказал несколько замечаний к закону, в частности, о целесообразности применения полицейскими шокеров к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам. Комитет отправил его на доработку, но во время заседания депутаты отказались отправлять его на повторное первое чтение и отклонили.


Контекст. 11 ноября на заседании правительства министр внутренних дел Арсен Аваков предложил законопроект "О внесении изменений в статью 45 Закона Украины "О Национальной полиции", целью которого является совершенствование правовых оснований применения полицейскими электрошоковых устройств контактной и контактно-дистанционного действия.

Кабинет министров на заседании 11 ноября согласовал законопроект, которым хотят увеличить количество случаев, когда полицейские имеют право применить электрошокеры.

Больше о том, когда полицейские могут применять электрошокеры в своей работе, читайте в нашем материале: "Аваков хочет разрешить полицейским чаще бить шокером: целесообразно ли это"

1