ДФС разоблачила схему уклонения от уплаты налогов при импорте авто на миллиарды гривен

Схема успешно проработала два года
ДФС разоблачила схему уклонения от уплаты налогов при импорте авто на миллиарды гривен
Автомобили (Фото: Pexels)

Сотрудники Государственной фискальной службы Украины разоблачили масштабную схему уклонения от уплаты налогов при импорте автомобилей из стран ЕС и США.

Об этом сообщила пресс-служба ГФС Украины.

Схему использовали в течение двух лет. Организаторы, используя реквизиты подконтрольных предприятий-импортеров, завозили автомобили и запчасти по заниженной таможенной стоимости.

Преступники реализовывали ввозимые автомобили физическим лицам за наличный расчет, а документально оформляли разборку авто и продажу их запчастей "предприятиям-скрутчикам" для фиктивного формирования схемного налогового кредита.

Всего было реализовано более 130 тысяч транспортных средств.

Таким образом предприятия уклонились от уплаты налогов на сумму около двух млрд грн, - отметил и.о. главы ГФС Дмитрий Сосинович.

Продолжается досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

Читайте также

Напомним, сегодня же Служба безопасности Украины блокировала схему присвоения бюджетных денег при фиктивном трудоустройстве сотрудников на государственном предприятии "Украинский фармацевтический институт качества".

Сделку организовали чиновники учреждения совместно с представителями Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками еще в 2019 году. Фигуранты фиктивно оформляли на работу граждан и безосновательно начисляли им заработную плату.