Динозавры не собирались вымирать, пока астероид не упал на Землю - ученые

Ученые использовали различные данные, чтобы смоделировать причину вымирания этих животных
Динозавры не собирались вымирать, пока астероид не упал на Землю - ученые
19 ноября, 08:02

Ученые из Великобритании считают, что динозавры не собирались вымирать до падения астероида на Землю.

Об этом сообщает издание Independent.

Годами ученые из разных стран спорят о причине массового вымирания динозавров. Биологи полагают, что главной причиной стали внутренние процессы, которые происходят в экосистеме. В свою очередь, геологи и климатологи винят внешние причины. Есть и те, кто признает комплексное воздействие и тех, и других.

Читайте также

Британские ученые из Университета Бата провели свое исследование и изучили разнообразие динозавров незадолго до падения астероида 65 млн лет назад. Для этого специалисты использовали статистическое моделирование, так они оценили возможность появления новых видов динозавров в те времена.

Похожие методы использовали другие исследователи, однако, по словам авторов новой работы, они не включали в них свежие данные о генеалогических деревьях динозавров и более широкий набор их типов. Ведь главная проблема в оценке разнообразия динозавров как раз и заключается в неполноте палеонтологической летописи: ученым известна лишь малая толика тех видов, которые обитали на Земле 65 млн лет назад.

Таким образом, британские ученые включили в свое моделирования не только последние данные о динозаврах, но и такой параметр, как скорость их видообразования.

Как оказалось, специалисты не нашли упадка среди этих животных в конце мелового периода.

Читайте также

Археологи нашли в Египте 100 саркофагов возрастом 2,5 тысячи лет

На месте работают эксперты и исследователи

Именно поэтому ученые считают, что массивный астероид, который поразил планету 65 млн лет назад, спровоцировал ряд землетрясений, гигантских цунами и извержения вулканов, что в итоге привело к вымиранию динозавров и многих других видов.

Напомним, 17 ноября сообщалось, что археологическая экспедиция Национального заповедника "Хортица" нашла на территории острова уникальное захоронение скифского воина, которому около 2500 лет.