Добровольный военный учет для женщин: проект закона прошел первое чтение

Женщины с медицинской специальностью – должны ставить на учет обязательно
Главное
Добровольный военный учет для женщин: проект закона прошел первое чтение
Военные на каблуках (Фото: Минобороны Фейсбук)
21 сентября 2022, 16:23
читати українською

На заседании Верховной Рады Украины 21 сентября депутаты в первом чтении проголосовали за закон о добровольном военном учете женщин.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

Рада проголосовала за основу (первое чтение) №6482 о добровольном военном учете женщин, - написал депутат.

По собственному желанию на учет могут стать женщины с родственной с соответствующей военно-учетной специальностью из перечня Министерства обороны Украины, а женщины с медицинской специальностью должны ставить на учет обязательно.

По его словам, новая формулировка статьи будет выглядеть следующим образом: "Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Минобороны, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрастом, по собственному желанию могут быть взяты на военный учет военнообязанных".

Также женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную медицинской деятельности, берутся на военный учет военнообязанных.

Закон будет готовиться ко второму чтению по сокращенной процедуре, – добавил Железняк.

Напомним, что на заседании 21 сентября Верховная Рада поддержала возврат акцизного налога на горючее. Соответствующий законопроект №7668-д был поддержан в целом.

Читайте также

1