Добывали криптовалюту из сетей облэнерго: майнинговую ферму нашли в Черкасской области

Майнеры воровали электроэнергию в промышленных объемах
Добывали криптовалюту из сетей облэнерго: майнинговую ферму нашли в Черкасской области
Майнинг-ферма Фото: ssu.gov.ua
3 ноября 2021, 06:06
читати українською

В Черкасской области силовики разоблачили подпольную ферму криптовалют.

Для майнинга биткоинов дельцы похищали промышленные объемы электроэнергии из региональной сети энергоснабжения, сообщает пресс-служба СБУ.

По предварительным оценкам специалистов, размер нанесенного государству ущерба составляет более 6 млн грн, а похищенной электроэнергии было достаточно для освещения более десятка квартир в течение нескольких лет.

Установлено, что противоправную деятельность организовали местные коммерсанты. В арендованных складских помещениях они несанкционированно подключили к электросетям ПАО "Черкассыоблэнерго" оборудование для майнинга криптовалюты.

Ежедневное функционирование высокотехнологичного оборудования наносило масштабные энергетические потери государственному предприятию, - говорится в сообщении.

В ходе проведения следственных действий правоохранители обнаружили производственные мощности подпольной криптофермы и другие доказательства незаконной деятельности.

В рамках уголовного производства по ч. 2. ст. 188-1 (угон воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности организаторов нелегального бизнеса.

Напомним, в июне специалисты Службы безопасности Украины разоблачили "добытчиков" криптовалюты, создавших незаконную майнинг-ферму в Днепропетровской области . "Делки" подключили свое оборудование к одной из трансформаторных подстанций - они не просто похищали электроэнергию, но и создавали угрозу для критической инфраструктуры региона.

Читайте также