Криптовалюту добывали из трансформатора: СБУ нашла майнинг-ферму

Свою "ферму" преступники подсоединили к трансформатору

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили "добытчиков" криптовалюты, которые создали незаконную майнинг-ферму в Днепропетровской области.

Сообщается, что "дельцы" подсоединили свое оборудование к одной из трансформаторных подстанций - они не просто похищали электроэнергию, но и создавали угрозу для критической инфраструктуры региона.

Установлено, что за три месяца противоправной деятельности злоумышленники нанесли только прямых убытков более чем 2 млн грн.

Организаторы создали мощную майнинг-ферму. Дельцы разместили оборудование в арендованных складских помещениях и подключились к мощностям энергообъекта, расположенного неподалеку. Для сокрытия фактов хищения и занижения показателей потребленной электроэнергии, злоумышленники с использованием специализированного оборудования вмешивались в работу учета системы. Действия злоумышленников могли привести к нештатным ситуациям с бесперебойным снабжением электроэнергии населению и предприятиям, - говорят в СБУ.

В ходе обысков правоохранители изъяли более 350 единиц оборудования для генерации криптовалюты и специализированную технику для вмешательства в сеть автоматизированного учета электроэнергии.

Устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и 188-1 (похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

В начале июня, напомним, коллектив хакеров из Anonymous обвинил генерального директора Tesla Илона Маска в чрезмерном воздействии на криптовалюту с помощью заявлений в Твиттере и записал видео с предупреждением.

Читайте также

1