Доктор медицинских наук объяснила, почему США отдали Украине инновационные лекарства

Препараты сделаны на основе моноклональных антител
Эксклюзив
Доктор медицинских наук объяснила, почему США отдали Украине инновационные лекарства
Груз с США с инновационными лекарствами против ковида Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa
16 сентября 2021, 13:53
читати українською

Инновационные лекарственные препараты, которые недавно прибыли в Украину, не являются эффективными против штамма "Дельта".

Об этом рассказала вирусолог, доктор медицинских наук Алла Мироненко в эксклюзивном интервью Парламент.UA.

Это два препарата на основе моноклональных антител. Это антитела, которые очень прицельно связывают вирус и не дают ему развиваться в организме. Но дело в том, что эти моноклоны не эффективны против штамма "Дельта", который сейчас превалирует в США, поэтому нам их и отдали, - заявила она.

По ее словам, в Украине не хотят тратить деньги на геном-секвенирование, с помощью которого определяют, каким именно штаммом заболел человек.

Так, в стране имеются единичные подтвержденные случаи "Дельты", но мы не можем сказать точно - сколько их. Например, в Великобритании 20% всех положительных образцов на Covid-19 секвенуються и британцы могут точно утверждать, что сейчас у них превалирует штамм "Дельта". Мы же такого утверждать не можем, - подчеркнула она.

Напомним, что Мироненко считает, что коллективного иммунитета от коронавируса человечество таки достигнет. Это произойдет, когда все вакцинируются, или переболеют.

Читайте также

1