Вирусолог рассказала, достигнет ли человечество коллективного иммунитета от COVID-19

Вакцинация помогает бороться с пандемией
Эксклюзив
Вирусолог рассказала, достигнет ли человечество коллективного иммунитета от COVID-19
Карантин, коронавирус, девушка в защитной маске (фото: УНИАН)
15 сентября 2021, 11:51
читати українською

Коллективного иммунитета от коронавируса человечество таки достигнет. Это произойдет, когда все вакцинируются, или переболеют.

Об этом рассказала вирусолог, доктор медицинских наук Алла Мироненко в эксклюзивном интервью Парламент.UA.

Мир не может находиться в состоянии локдауна постоянно, а два последних штамма коронавируса - "британский" и "дельта" - очень заразны. Если больной человек зайдет в помещение и будет говорить, кашлять и чихать, то вероятность того, что присутствующих, у которых нет иммунитета, заболеют - 80%. Так что коллективного иммунитета от коронавируса человечество достигнет так или иначе - вакцинировавшись или переболев, - сказала она.

По ее словам, вакцинация помогает бороться с пандемией коронавируса. Но в мире, и, соответственно, в Украине, нет четкой стратегии, как проводить эту вакцинацию.

Сейчас человечество разделилось на тех, кто уже переболел ковидом и имеет об этом документальное свидетельство, и тех, кто еще не сталкивался с этим недугом. И я считаю, что сегодня надо сделать все возможное, чтобы убедить вакцинироваться тех, кто не болел, потому что именно они находятся в группе риска. Особенно это касается пожилых людей, а также тех, у кого есть хронические заболевания - диабет и гипертония, которые могут осложнять течение болезни, - подчеркнула виросолог.

Мироненко отметила, что людям, которые уже болели Covid-19, особо ничего не угрожает. Они могут свободно чувствовать себя год, а возможно - и больше.

Напомним, что Ольга Голубовская считает, что невозможно сформировать коллективный иммунитет в случае COVID-19. Вирус обладает способностью мутировать, а защита после прививки и естественная защита впоследствии ослабевают.

Читайте также