Донбасс и Крым вернутся под контроль украинской власти - Зеленский

Президент считает возвращение оккупированных территорий вопросом времени
Главное
Донбасс и Крым вернутся под контроль украинской власти - Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)
3 августа 2021, 12:17
читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский верит, что Крым и оккупированные территории Востока вернутся под контроль Украины и что это только "вопрос времени".

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дом".


По его словам, "переписывание истории не поможет сделать оккупированные части Донбасса и Крым российской территорией".

...Ты любишь эту страну или не любишь. Вот любишь - ты украинец, не любишь - ты гость, путешественник. Вот эти люди, которые оккупировали, - они никогда не будут любить Крым так, как любим мы. Для тебя эта природа уникальна, это море - это детство, эти рапаны - они вкусные, - сказал Зеленский.

Он поделился воспоминаниями, как в детстве отдыхал в Крыму:

Это мое. Я этот Крым знаю. Мы ходили на Ай-Петри. Кастрополь, Жуковка, палатка. Прыгаешь с 14 м со скалы. Удивлял свою будущую жену тогда: "Вот, смотри, как я могу". Тряслись коленки, но прыгал. Это я. Я там жил. Это моя земля. Это не их земля. Они не будут здесь. Их поколения здесь расти не будут. И дети их здесь не находятся. И умирать они за нашу землю не будут. Это никогда не будет российской территорией.

Также он подчеркнул, что нельзя изменить историю переписыванием и убеждением тех же крымских татар, что депортация - это выдумка.

И хоть перепишите историю, хотя все города переименуйте. Ялту и тому подобное. Сотрите эту историю. И невозможно это. Все они вернутся к себе домой. Вопрос времени, - сказал Зеленский.

Напомним, в марте президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма.

Документ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции АРК.

Читайте также

1