Две ботофермы действовали в Одессе и Киевской области - фото

Армию ботов администрировал 24-летний уроженец Запорожской области
Две ботофермы действовали в Одессе и Киевской области - фото
Ботоферма Фото: ssu.gov.ua
4 сентября 2022, 01:02
читати українською

Служба безопасности Украины разоблачила две ботофермы, действовавшие в Киевской области и Одессе.

Как сообщили в СБУ, "армию ботов" почти в 7 тысяч аккаунтов использовали для распространения деструктивного контента, в частности для дискредитации Сил обороны Украины и руководства государства.

В Киевской области ботоферму на 5 тыс. аккаунтов создал и администрировал 24-летний уроженец Запорожской области, проживающий на Киевщине.

В конспирации он регистрировал фейковые аккаунты через российские электронные почтовые сервисы и виртуальные номера российских и белорусских мобильных операторов. В редких случаях для их верификации использовал поддельные документы украинских граждан. Готовых ботов злоумышленник сдавал в аренду или продавал заинтересованным лицам, принимая оплату своих услуг на банковскую карту. Установлено, что его "клиентами" были, в частности, представители пиар-подразделений политических партий и граждане России, которые продвигают в украинском информпространстве деструктивные и провокационные материалы, - говорят в СБУ.


В Одесской области организаторами ботофермы оказались четверо местных жителей.

Основное направление деятельности злоумышленников – создание и продвижение аккаунтов в соцсетях и мессенджерах. Дельцы использовали их для распространения панических настроений в регионе, в частности, разгоняли дезинформацию и фейковые новости с фронтов.

Подтвержден факт, что их клиентами были лица, находящиеся на территории России.

Напомним, 2 августа Нацполиция опубликовала информацию, разоблачившую миллионную ботоферму, действовавшую вопреки государственным интересам. Также в СБУ сказали, что ботоферму удерживала некая политическая сила. В то же время, издание УП заявило со ссылкой на источник, что речь идет о политической силе Петра Порошенко.

В этот же день народная депутат Ирина Геращенко опровергла информацию, что партия "Европейская Солидарность" причастна к финансированию ботофермы, деятельность которой разоблачила СБУ.

1