Экс-главе "Укравтодора" продлили арест в Польше

Под стражей он пробудет еще три месяца
Экс-главе "Укравтодора" продлили арест в Польше
Славомир Новак Фото: facebook.com/NowakSlaw

Окружной суд Варшавы (Польша) продолжил временный арест еще на три месяца экс-руководителю "Укравтодора" и бывшему министру транспорта Польши (2011-2013 годы) Славомиру Новаку. В СИЗО бывший чиновник пробудет как минимум до середины апреля.

Об этом сообщает Radio Poland.

Соответствующее решение приняли в связи с ходатайством стороны обвинения.

В обосновании судья указала, что доказательства, представленные в заявлении прокурора, указывают на высокую вероятность совершения подозреваемым всех действий, которые касается обвинения. Суд также разделил наше мнение относительно возможного мошенничества, а также относительно угрозы сурового наказания лишением свободы, - заявил прокурор Ян Дрелевский.

Новак останется под стражей еще до 16 апреля.

Читайте также

Напомним, Новака задержали 20 июля. Кроме поляков, в расследовании участвует и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Так, в НАБУ сообщили, что чиновники "Укравтодора" создали преступную организацию, которая занималась хищением средств, выделяемых на ремонт дорог в Украине международными организациями. Подобные махинации с участием тех же лиц обнаружили в Польше.

В сентябре этого года польские правоохранители в деле экс-гендиректора "Укравтодора" и бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака задержали еще трех человек. Задержанным предъявили обвинения в предоставлении Новаку взяток на общую сумму в несколько сотен тысяч злотых (более 1 млн грн) за влиятельные посты.

По данным следствия, они давали взятки в период, когда Новак исполнял обязанности председателя политического совета кабинета министров и когда он занимал должность министра транспорта, строительства и водных ресурсов Польши.

Славомир Новак с 2011 по 2013 год работал в должности министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши в правительстве премьера Дональда Туска. Также он занимал должность председателя "Укравтодора" до 2019 года.

1