Экс-командующий войск США в Европе назвал признаки того, что Россия планирует напасть на Украину (видео)

Скорее всего, если Россия будет нападать, то в сентябре во время "военных учений"
Важно
Экс-командующий войск США в Европе назвал признаки того, что Россия планирует напасть на Украину (видео)
Война на Донбассе (Фото: ВСУ)

Мировые военные аналитики рассчитали, что наиболее вероятным временем для вторжения в Украину российских войск является учения "Запад - 2021" в сентябре.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень Андрея Цаплиенко.

В сюжете частности говорится, что Россия систематически разогревает старые и новые горячие точки на карте мира. Таким образом Кремль прежде проверяет выдержку и решительность нового американского президента Джо Байдена.

Рост насилия и наращивание сил - тест для президента Байдена. Кремль проверяет, насколько Байден предан идее суверенитета Украины и ее поддержки, - прокомментировал экс-командующий войск США в Европе Бен Ходжес.

Американский генерал убежден, что Россия ищет повода для открытого вторжения.

Кремль ищет повод и возможность создать ситуацию, в которой будет "необходимо защитить русских". Итак, ВСУ должны быть очень осторожными, чтобы не дать россиянам поводу, которым они моментально воспользуются и который они пытаются создать, - убежден Ходжес.

Генерал также отметил, что Кремль уже начал информационную подготовку возможной фронтовой операции. О чем свидетельствуют соответствующие заявления пресс-секретарь Путина Дмитрия Пескова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Доказательством военных намерений России, по мнению главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака является создание РФ так называемых батальонных групп на границах с Украиной.

Россия под видом подготовки к стратегическим учениям "Запад-2021" стягивает со всей территории РФ батальонные тактические группы до восточных границ нашего государства, - заявил Хомчак.

В сюжете объясняют, что "батальонные тактические группы" - одна из самых удачных российских инноваций во время войны на Донбассе. Группы создаются, как правило, для наступательных действий на базе батальона, усиливают артиллерией, танками, саперами и разведчиками. Вокруг Украины таких групп уже 28. И это еще не предел.

Кроме 28 батальонно-тактических групп, которые в течение нескольких лет находятся у наших границ, мы рассчитываем, что они увеличатся еще на 25 батальонно-тактических групп, - добавил главнокомандующий ВСУ.

Читайте также

Военные аналитики рассчитали - наиболее вероятное время для вторжения - это российские учения "Запад - 2021", которые пройдут в сентябре. Маскировать подготовку к агрессии учениями очень удобно, объясняя опрокидывания армады боевой техники обычными маневрами. Впрочем, есть признак, по которому можно предположить агрессию - развертывание мобильных госпиталей.

Одно дело иметь войска на границе, но совсем другое - обеспечить их всем необходимым для проведения операций. Я говорю о топливе, боеприпасы и госпитале. Если вы не видите госпиталей, я не уверен, что серьезное столкновение это то, к чему готовы российские войска, - убежден генерал Ходжес.

В том, что Россия не оставляет плана пробиться в Одессу, у союзников не сомневаются.

Я убежден, они хотят пробиться в Одессу. Изолировать Украину от Черного моря, хапнуть Мариуполь и Бердянск. Это их долгосрочная цель - уверен Бен Ходжес.

Впрочем, причиной нынешнего обострения на границах Украины называют газопровод "Северный поток - 2" - ключевой проект для Путина. Разрушить транзит газа через Украину, сделать Берлин и Париж зависимыми от российских энергоносителей и можно брать Украину голыми руками. Завершение строительства подводной трубы затормозили американские санкции. Поэтому запугивания новой войной выглядит как шантаж: "Если не дадите нам достроить" Северный Поток - 2", то получите полномасштабную войну в Украине", подчеркнули эксперты.


Контекст. 26 марта вблизи населенного пункта Шумы на Донбассе российские наемники обстреляли позиции украинских защитников, в результате чего погибли четверо воинов, еще двое получили ранения.

Из-за эскалации на Донбассе президент Владимир Зеленский отправил в зону ООС главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

Также Зеленский попросил помощи у лидеров "нормандской четверки" и призвал их "сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня".

Подробнее об эскалации военного конфликта на Донбассе читайте в материале Парламент.UA: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией.

1