Экс-министр рассказал, как Украина может стать главным союзником США вне НАТО

Союзничества мало, нужен договор о безопасности
Эксклюзив
Экс-министр рассказал, как Украина может стать главным союзником США вне НАТО
Флаг США (фото: Pexels)

Бывший министр Павел Климкин рассказал, как Украина может стать главным союзником США вне НАТО и что для этого нужно.

Об этом Климкин сказал в эксклюзивном интервью Парламент.UA.

По его словам, для того, чтобы стать союзником США, Украине нужен договор о безопасности, поскольку союзничества мало.

о-первых, это очень дискуссионный сигнал, поскольку такое союзничество вне НАТО предоставляется странам, которые дальше не имеют шанса получить членство в НАТО. Поэтому я за то, чтобы направление оставить и даже расширить, поскольку у Японии и у Южной Кореи есть договор о безопасности с Соединенными Штатами. Но важно четко прописать, что нам реально нужно, пусть и в перспективе: мы ведь тоже должны много чего сделать: инфраструктура, та же коррупция, и так далее. Если мы получим этот статус, то сможем делать еще больше, но кто тогда даст нам договор о безопасности? Нам же нужны гарантии, хотя бы частичные, на период, пока мы будем идти в НАТО. Нам нужны совместные проекты, - отметил Климкин.

Бывший глава МИД считает, что статус главного союзника США вне НАТО много не даст. Некоторые вещи - так будут, но много не даст, поскольку мы в сотрудничестве с американцами и так уже это делаем.

Так, Климкин выступил за то, чтобы жестко и последовательно говорить: "Нам нужен с вами договор о безопасности: какой объем этого договора и какие положения будут прописаны - это уже вопрос переговоров". Вот, что президент Украины Владимир Зеленский должен объяснить президенту США Джо Байдена - свое видение и получить видение Байдена.

На вопрос журналиста, что подразумевает Климкин под договором о безопасности, он отметил:

Нет, это будет двусторонний догвоор о безопасности. Можно и с британцами, если британцы присоединятся. Это будет определенный шаг от Будапештского меморандума. Об этом можно говорить. Британцы, кстати, открыты к разговору: они не готовы принимать политические решения, но к дальнейшему разговору открыты.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что в основном на международной арене Украины рассматривают как объект.

Читайте также

1