Эксглава СБУ Баканов стал адвокатом в Полтавской области

Бывший руководитель СБУ сдал экзамены, прошел стажировку и принял присягу адвоката
Главное
Эксглава СБУ Баканов стал адвокатом в Полтавской области
Иван Баканов (фото: УНИАН)
19 июля 2023, 10:39
читати українською

Бывший руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов получил свидетельство адвоката (№4224) от Совета адвокатов Полтавской области. Свое место работы Иван Баканов определил самостоятельно на основании договора аренды недвижимости в Полтавской области.

Об этом пишет интернет-издание "Полтавщина".

Об этом "Полтавщине" сообщил руководитель Совета адвокатов Владимир Скукис:

27 июня Иван Баканов получил такое свидетельство. Перед этим он прошел надлежащую процедуру: сдал экзамены в квалификационно-дисциплинарной комиссии, прошел 6-месячную стажировку не по месту жительства, получил удостоверение и принял присягу. Через несколько недель он был внесен в Реестр адвокатов Украина: Некоторые СМИ написали, что 27-го числа его не было в Полтаве, но это не так, он был, я видел его лично и имел с ним неоднократное общение.

Что касается вопроса, почему именно Совет адвокатов Полтавщины? Действующим законодательством предусмотрена сдача экзаменов по месту жительства. Совет адвокатов Украины конкретизировал это словосочетание "место жительства". Это может быть регистрация места жительства (прописка по старому), это может быть право собственности, которое подтверждается выпиской из реестра, это может быть и на основании пользования помещением (удостоверяющим договор аренды).

После войны многие квалификационно-дисциплинарные комиссии прекратили свою работу или работают нерегулярно, например, в Киеве или Харькове. Поэтому довольно часто претенденты демонстрируют именно договор аренды. Так было и с Иваном Бакановым. Это его самостоятельное решение”, - пояснил Скукис.

Напомним, 17 июля 2022 года президент подписал два указа – об отстранении от должностей главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурорки Ирины Венедиктовой.

8 февраля 2023 года в Раде заявили о завершении служебного расследования в отношении Баканова, однако результаты его неизвестны из-за закрытого режима информации.

В марте сообщалось, что Баканов находится под следствием. Бывший шеф СБУ фигурирует в уголовных производствах ДБР по оккупации части территорий страны