Эксперт спрогнозировал, что будет с курсом доллара перед Новым годом

Курс гривны продолжает укрепляться из-за незначительного спроса на доллары
Важно
Эксперт спрогнозировал, что будет с курсом доллара перед Новым годом
Валюта (Фото: НБУ)
15 ноября 2021, 08:00
читати українською

Доктор экономических наук Алексей Плотников спрогнозировал, каким будет курс национальной валюты по отношению к доллару перед новогодними праздниками.

В эфире телеканала "Украина 24" эксперт заявил, что обычно перед Новым годом украинцы несут в обменники свои валютные сбережения и это влияет на курс валют.

Несмотря на то, что перед Новым годом они из ящиков доставали доллары и уходили в обменники менять, чтобы купить подарки, доллар в позапрошлом году укреплялся. То есть в принципе такая тенденция есть, но будет ли это в этом году, сказать сложно. Потому что мы не можем прогнозировать, как долго будет локдаун, как это отразится на подарках, сколько осталось денег у населения. Потому что тенденция такова, что больше продавали долларов, чем покупали в этом году, – сказал Плотников.

Эксперт также объяснил, почему в последнее время гривна укрепляется.

Он говорит, что сейчас спрос на гривну превышает спрос на иностранную валюту, соответственно, гривна укрепляется.

Это среди прочего и то, что каждую вторнику Минфин размещает облигации внутреннего государственного займа, а как правило, приходят иностранцы с валютой, меняют и за гривны покупают эти облигации. Действительно, иностранные компании сейчас продают валюту, потому что нужно платить, что-то покупать за гривну, нужно готовить аграрный сектор к следующему сезону. Кроме того, мы видим, что нет какого-либо спроса у граждан. Поэтому гривни на руках все-таки меньше осталось из-за локдауна и других вещей, и граждане, скорее всего, больше сдают доллары, евро, чем покупают. Поэтому такое укрепление гривни происходит, – сказал он.

Он не взялся прогнозировать, долго ли национальная валюта будет укрепляться и продолжится ли такая тенденция в следующем году.

Я не могу сказать, что это долго будет продолжаться, и в следующем году... Но это - пока не возникнет спрос на иностранную валюту, условно говоря, пока "Нефтегаз" не будет закупать какое-то топливо, пока не будут закупать уголь и т.д. – рассказал экономист.

По словам Плотникова, в Украине "в позапрошлом году не было такой тенденции, в прошлом году почти никак это не влияло – это то, что касается рядовых граждан".

Напомним, экономисты прогнозировали, что будет с курсом основных валют осенью. Специалисты говорят, что в дальнейшем курс евро и доллара будет напоминать качели.

Читайте также

1