Эксперты спрогнозировали, что будет с курсом доллара осенью

Специалисты прогнозируют дальнейшее колебание валютных курсов
Эксперты спрогнозировали, что будет с курсом доллара осенью
Доллары, деньги (фото: Pexels)
27 августа 2021, 07:09
читати українською

Экономисты спрогнозировали, что будет с курсом основных валют осенью. Специалисты говорят, что в дальнейшем курс евро и доллара будет напоминать качели.

Как сообщает zikua.tv, летом многие граждане Украины проявили повышенный интерес к покупке иностранной валюты. Было куплено почти 45 млн долларов, это связывают с очень выгодным курсом гривны.

По мнению старшего аналитика компании Esperio Яна Кароля, доллар в Украине продолжит падать: средний курс продажи осенью будет колебаться в рамках 26,5-27,7 грн.

Причиной такой динамики выступит низкий спрос на валюту в стране, приток средств от экспорта, а также транш от МВФ в рамках специальных прав заимствования. К осенним рискам относится усиление инфляционного давления в случае ухудшения отношений между Украиной и Беларусью, - отметил он.

Кароль говорит, что деньги МВФ предоставят определенное физическое воздействие и новые финансовые поступления могут быть восприняты как потенциальное увеличение шансов на возобновление переговоров по новым кредитным траншами в будущем.

Среди факторов влияния на курс доллара этой осенью эксперт отметил монетарную политику страны, достаточность ЗВР Украины перед будущими выплатами по внешнему долгу, приток средств от экспорта, коронавирус (как причина изменения цен на товарно-сырьевом рынке), а также политические отношения с ближайшими соседями.

По его словам, совокупность этих факторов обещает стабильный диапазон колебания курса в сентябре-ноябре.

Между тем аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко спрогнозировала, что курс национальной валюты изменится уже в сентябре. По ее словам, есть несколько причин, по которым гривна перестанет укрепляться.

Она отметила, что во втором полугодии традиционно возрастает спрос на валюту, соответственно, и ее стоимость. Также осенью ожидается ухудшение торгового баланса, ведь ухудшается внешняя конъюнктура для украинского экспорта.

Ожидания такие, что в ближайшее время снижение курса, которое мы наблюдаем, прекратится. При этом мы не ожидаем резкого разворота. Базовый сценарий - это медленная девальвация и возвращение к уровням начала года, - сказала она.

Ахтырко отмечает, что в сентябре доллар не подорожает до 28 грн.

По прогнозам других аналитиков, ситуация на валютном рынке, по крайней мере, до октября, будет оставаться относительно стабильной.

Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак считает, что в течение первой половины осени гривна будет укрепляться.

Все указывает на то, что гривна продолжит укрепляться как минимум до октября. Если мы пройдем сентябрь без серьезных проблем, дальше у нас достаточно легкий период в контексте выплат внешнего долга, - говорит эксперт.

Напомним, председатель Совета по вопросам международных инвестиций и экономического развития Украины Роман Бабицкий считает, что курс доллара в Украине поднимется до конца года. Он составит 28 грн/долл и выше.

Читайте также