Эксперты рассказали, чем для Украины может обернуться поддержка Баку в конфликте с Арменией

Они считают, что признать такую позицию Украины обдуманной и сбалансированной трудно
Эксперты рассказали, чем для Украины может обернуться поддержка Баку в конфликте с Арменией
Азербайджан Фото: Уніан
11 октября 2020, 07:33
читати українською

В конфликте в Нагорном Карабахе Украины в своей последовательной политике поддержала территориальную целостность Азербайджана. С чем связано такое решение, значит ли оно готовность в военной помощи Баку и какие последствия это будет иметь для Киева, - об этом идет речь в материале Парламент.UA "Кто кому друг, или чем Украина обернется решение поддержать Баку".

Так чем же для Украины обернется поддержка Баку?

Эксперты считают, что признать такую позицию Украины обдуманной и сбалансированной трудно. США, страны Евросоюза, и Россия не стали открыто ни на чью сторону, в отличие от Киева.

Читайте также

По словам научного сотрудника Института истории Украины НАН Украины Андрея Мартынова, такая позиция как у остальных стран всегда "оставляет больше пространства для дипломатического маневра".

В то же время эксперт Денис Москалик убежден, что заявление украинской власти мало изменит действующую ситуацию, ведь Азербайджан так и останется дружественной страной и стратегическим партнером Украины, а Армения - союзником России и продолжит поддерживать ее политику. То есть, сохранится статус-кво (ситуация, которая была до войны) в отношениях с обеими странами.

Сейчас трудно предсказать, чем закончится армяно-азербайджанский конфликт, ведь решающим фактором может стать вмешательство России, пока ограничивается продажами Армении оружия в кредит и одновременно стремится избежать дальнейших осложнений отношений как с Азербайджаном, так и с Турцией, - отметил он.

Читайте также

"Сейчас роль "миротворца", арбитра и медиатора является для Москвы наиболее выгодной, так непосредственное военное вмешательство представляется мало вероятным (несмотря на наличие российской военной базы на территории Армении в Гюрзе).

Такой прогноз подтверждает и фактический отказ, полученная Арменией в ответ на просьбу о помощи Организации Договора о коллективной безопасности - военного альянса, созданного в свое время Россией на постсоветском пространстве в противовес НАТО, - отметила эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер.

1