Экс-регионала Царева в Киеве приговорили к 12 годам тюрьмы

Бывший нардеп обвинен в посягательстве на территориальную целостность Украины
Экс-регионала Царева в Киеве приговорили к 12 годам тюрьмы
Олег Царев Фото: https://www.facebook.com/tsaryovoleq/photos

В Киеве судьи присудили бывшему народному депутату (4-7 созывов ВР) из Партии регионов Олегу Цареву 12 лет заключения.

Об этом сообщает "Судебный репортер".

Суде Шевченковского суда столицы Павел Слободянюк, Андрей Трубников и Виталий Циктич признали Царева виновным по ч. 2 ст. 110 и ч. 3 ст. 109 УК Украины, то есть в публичных призывах к умышленным действиям с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, а также в публичных призывах к насильственному изменению и свержению конституционного строя с использованием средств массовой информации.

В частности, доказано, что эксрегионал, который "служит путину" и скрывается на россии, критиковал Революцию Достоинства, пропагандировал пророссийские настроения и выступал за создание "Федеративной республики Новороссия", куда предлагал включить восточные и южные области Украины.

Издание напоминает, что в апреле 2014 года прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство по поводу посягательства на территориальную целостность страны.

Шевченковский суд Киева рассматривал это дело с 2016 года заочно, поскольку бывший нардеп скрылся за пределы страны и находился в розыске.

После того, как российская федерация ворвалась на территорию Украины в феврале 2022 года, Царев в марте появился в Киевской области вместе с российской армией, прикрываясь необходимостью доставить "гуманитарный груз".

После этого экс-регионал обратился к мэру Кривого Рога Александру Вилкулу и предложил ему сдать город российским оккупантам. Царева сообщили еще одно подозрение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и коллаборационной деятельности.

Напомним, генеральная прокурорша Ирина Венедиктова сообщила бывшему нардепу Олегу Цареву о подозрении. Его обвиняют по ч. 3 ст. 110 и ч. 1 ст. 111-1 УК Украины – призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, которые привели к гибели людей и других тяжких последствий, а также к поддержке решений и действий государства-агрессора и его вооруженных формирований, к сотрудничеству с государством-агрессором и его вооруженными формированиями. За подобные преступления можно получить пожизненное заключение.

Читайте также

1