Эпидемиолог рассказала, как быстро передается штамм "Дельта"

Больные новым штаммом имеют тяжелое течение болезни

Новый штамм коронавируса "Дельта" (или индийский) имеет высокую вероятность распространения и тяжелое течение в случае болезни. Он передается от человека к человеку только за 5-10 секунд.

Об этом заявила эпидемиолог, эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Виноград в эфире телеканала "Украина 24".

Она рассказала, что на сегодняшний штамм "Дельта" является главной проблемой на уровне Всемирной организации здравоохранения.

Вирус имеет несколько нехороших с точки зрения медицины характеристик. Первое - он существенно увеличивает контагиозность. То есть если нам раньше нужно было 15 минут и больше быть у лица, была инфицирована, чтобы и мы были задействованы в эпидемическом процессе, то сегодня достаточно от 5 до 10 секунд - и все, кто вокруг инфицированного человека, будут иметь достаточное инфицирующая дозу и высокий риск заражения, - сказала она.

По словам Виноград, мутировавший штамм "Дельта" буквально ускользает из-под иммунного ответа. То есть вакцинированы и те, кто переболел, все равно остаются в группе риска заражения, но могут переносить его в более легкой форме.

Напомним, что индийский ("Дельта") обладает способностью быстро передаваться от человека к человеку, а также вызывает тяжелое течение болезни. Но все вакцины от COVID-19, которые одобрены международными регуляторами, одинакового эффективны против нового штамма.

Читайте также

1