Эпидемиолог рассказала, защищают ли имеющиеся COVID-вакцины от штамма "Омикрон"

Вакцинация профилактирует тяжелое течение заболевания
Эпидемиолог рассказала, защищают ли имеющиеся COVID-вакцины от штамма "Омикрон"
Вакцина (фото: Reuters)
22 декабря 2021, 04:44
читати українською

Большинство вакцинированного населения переносит в легкой форме любые штаммы COVID-19. Новый штамм "Омикрон", это еще не означает полноценно новый вирус. Следовательно, определенный процент защиты есть.

Об этом рассказала эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк в интервью ТСН.ua.

Многие последние исследования показывают, что большинство уже имеющихся вакцин либо совсем неэффективны, либо малоэффективны против "Омикрона".

Те исследования, которые фигурируют в сети, по поводу неэффективности вакцин, здесь очень хорошо избегать, что это за исследования, на которой выборки сделаны и относительно чего проводилось исследование. То есть если мы говорим в целом об эффективности против заболевания, то вообще мало вакцин гарантируют 100% защиту. Большинство вакцин гарантируют профилактику тяжелого течения COVID-19, – рассказала медик.

По ее словам, новый штамм это еще не означает полноценно новый вирус. В любом случае остается та часть белка, являющегося основой вируса. Некоторые частицы модифицируются и образуются новые штаммы. Так что в любом случае определенный процент защиты есть. И если он есть, конечно, нужно его использовать.

Сояк добавила, что медики очень давно не рассчитывают на 100-процентную защиту, но опять же почему бы дополнительно не уменьшить те риски, которые есть для человека, особенно если этот человек из групп риска. Она уверена, что вакцинация все равно действует, поскольку профилактирует тяжелое течение заболевания.

Напомним, в Министерстве здравоохранения дали пять рекомендаций украинцам из-за распространения нового штамма коронавируса "Омикрон".

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов прогнозирует, что новая волна коронавируса накроет Украину в феврале 2022 года. Речь идет о распространении штамма "Омикрон".

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что новый штамм болезни COVID-19 "Омикрон" зафиксировали уже в 77 странах.

Читайте также

1