Штамм "Омикрон" вызывает беспокойство из-за риска повторного инфицирования - Минздрав

Вирус имеет более 30 мутаций
Важно
Штамм "Омикрон" вызывает беспокойство из-за риска повторного инфицирования - Минздрав
Медработники в защитных костюмах, коронавирус (фото: УНИАН)

Штамм коронавирусной болезни "Омикрон" Всемирная организация здравоохранения назвала вызывающим беспокойство.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Число случаев этого варианта увеличивается почти во всех провинциях Южно-Африканской Республики. Новый штамм может иметь около 30 мутаций, из которых часть вызывает серьезное беспокойство из-за возможного риска повторного инфицирования, повышенной трансмиссивности и возможного снижения эффективности вакцинной защиты, - говорится в сообщении.

Случаи заражения этим штаммом уже выявили в Южно-Африканской Республике, Ботсване, Эсватине, Лесото, Мозамбике, Намибии и Зимбабве. По состоянию на 26 ноября новые случаи были обнаружены в Бельгии, Гонконге и Израиле. Все заражения были связаны с путешествиями в Африканские страны.

Однако, не понятно, передается ли "Омикрон" быстрее, чем, например, штамм "Дельта". Также неизвестно, вызывает ли новая мутация более тяжелое течение заболевания по сравнению с другими вариантами.

В то же время нет никаких данных, утверждающих, что вакцина против COVID-19 не эффективна против штамма "Омикрон". Для того чтобы определять эффективность вакцины против нового штамма, необходимы дальнейшие исследования.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, получивший название "Омикрон". Он несет более высокий риск заражения, чем другие варианты.

Читайте также

1