Угроза распространения "омикрона": Украина вводит новые ограничения

В Украине вводят самоизоляцию для граждан при въезде в страну
Главное
Угроза распространения "омикрона": Украина вводит новые ограничения
Коронавирус, больница (фото: kyivcity.gov.ua)
29 ноября 2021, 15:38
читати українською

Украина усиливает защиту от нового коронавирусного штамма "омикрон", который с ЮАР уже распространился в Европе.

Как сообщает Министерство здравоохранения Украины, решено, что украинцы, находившиеся в странах, где обнаружен штамм "омикрон", должны пройти самоизоляцию по возвращении в страну.

Отмечается, что Минздрав разрабатывает меры по предотвращению заражения граждан Украины этим штаммом коронавируса.

В частности, для путешественников, проведших в Южно-Африканской Республике, Республике Ботсвана, Зимбабве, Намибии, Королевстве Лесото, Королевстве Эсватине, Республике Мозамбик более 7 дней в течение последних 14 дней, нужно пройти 14-дневную самоизоляцию.

Исследования нового штамма продолжаются. Ожидается, что больше информации будет доступно в ближайшие недели. Но уже сейчас мы призываем наших граждан воздержаться от поездок в страны, где был обнаружен новый штамм. На правительственном совещании в понедельник утром принято решение не пускать на территорию Украины без прохождения самоизоляции лиц, находившихся на территории определенных стран Южной Африки более 7 дней в течение последних 14 дней. В дальнейшем перечень стран может быть расширен, – отметил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

В Минздраве призвали украинцев, находящихся на территории указанных стран, соблюдать противоэпидемические требования, безотлагательно обращаться в местные медицинские учреждения в случае появления симптомов заболевания.

В то же время Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Южно-Африканскую Республику, Ботсвану, Эсватин, Лесото, Мозамбик, Намибию и Зимбабве.

В Минздраве отметили, что пока неизвестно, вызывает ли коронавирус штамма "омикрон" тяжелое течение болезни.

Напомним, впервые новый штамм был обнаружен в Ботсване и ЮАР, затем вирус проник в Европу. Также стало известно, что "Омикрон" обнаружен у вернувшихся из Африки европейцев.

Предполагается, что штамм высокозаразный, однако неизвестно, насколько он способен "проходить" антитела, произведенные в организме после вакцинации.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович призвала не паниковать из-за появления новой мутации коронавируса. Она заявила, неизвестно, будет ли обходить новый штамм вакцину, и насколько он снизит эффективность вакцин.

Читайте также